首页
首页  >  网络快报  >  信息化

陕西智慧云服务基地开工建设
服务辐射西北西南重要核心区域

2014-01-06  来源:人民邮电报  作者:记者 杨小芬

    2013年12月31日,中国电信陕西智慧云服务基地正式开工建设。与以往不同的是,陕西电信没有举行热闹的开工典礼,而是邀请西咸新区管委会常务副主任王军、省通信管理局局长高彩玲、省工业和信息化厅副厅长蔡苏昌以及施工和监理单位的负责人,在工地的活动板房内召开现场办公会,面对面解决开工中遇到的实际问题,以实实在在的方式保证实实在在的施工。省公司总经理张洪涛、副总经理席敦厚参加了会议。

    西咸新区位于陕西省西安、咸阳两市之间,规划区总面积882平方公里,是陕西省委、省政府加快推进西咸一体化、建设西安国际化大都市的重大战略决策,是《西部大开发“十二五”规划》确定的西部地区重点建设的五大城市新区之一。中国电信陕西智慧云服务基地所在的沣西新城是西咸新区的重要组成部分,规划范围143平方公里。规划有信息产业园、西咸大数据处理与服务园区、西部云谷等项目。信息产业是沣西新城产业发展的着力点和突破口,也是西咸新区的主导产业和龙头产业。

    落户在沣西新城的中国电信陕西智慧云服务基地占地约144亩,主要建设云计算管理平台、自服务门户管理平台、数据管理中心及主机业务托管等相关计算、存储及智能网络资源综合管理平台,呼叫中心外包、通信产业链上下游产品研发基地等内容。项目建成后将是西北最大的云计算数据中心节点,服务范围辐射西北、西南重要核心区域,可为互联网公司、云计算、物联网等高新技术公司、文化创意产业、软件开发企业、金融灾备企业等提供高可靠性的云计算数据中心服务。在面向超大型用户提供服务的同时,智慧云基地还为全国所有的中小企业规模化地提供强大的“云”平台吞吐能力和接入能力,全面保证“智慧城市”各项信息化应用的落地。

    此次开工建设的一期工程总投资约5.6亿元,建设两栋IDC机房楼和一栋综合楼, 可满足4500架IDC机柜要求。预计2014年11月底竣工投产。

    西咸新区负责人表示,智慧云服务基地是沣西新城重要的基础设施项目,将极大促进以云计算和大数据为核心的新一代信息技术产业在沣西新城的快速聚集,加速推动沣西新城打造信息产业聚集发展新高地,对全省未来产业发展和经济转型具有重大意义。

    陕西电信总经理张洪涛表示,陕西电信将把智慧云服务基地建设成为一个高可用性高可靠性的绿色、智慧、创新的云计算信息园区,以及国内标杆型园区,为加快智慧新区建设,提高陕西整体经济综合实力和现代化水平作出贡献。

关键词:

相关新闻