首页
首页  >  网络快报

MVNO业务模式

2014-01-08  来源:人民邮电报  作者:

    模式一:租借网络容量,采用独立计费系统和用户管理系统提供业务。

    这种模式对没有电信网络运营经验者来说比较简单,可以把注意力集中在客户管理和提供有特色的业务上,往往定位特殊用户群。这类MVNO专注于客户管理,将其运营的重点集中在价格、产品组合以及市场营销等方面。

    模式二:拥有自己的业务和服务平台。

    这类MVNO所覆盖产业链的要素较前者多了一部分,它拥有能够进行数据通信的服务端口,并拥有部分或者完全独立的归属位置寄存器,从而可以自行控制相关的数据。

    模式三:仅租借基础网络需要使用无线频率的设备,即基站系统,其他全部由自己的网络资源提供,即“完整MVNO”。

    完整MVNO拥有自己的移动交换中心、认证中心、设备识别注册以及相关的信令能力。这种模式主动性最大,开发增值业务的能力也很强,因此具有电信运营经验者希望通过这种方式进入MVNO。丹麦Tele2与Sonofon的合作属于这种方式。

关键词:

相关新闻