首页
首页  >  网络快报

国信证券:看好多主题下的 细分投资机会

2014-01-09  来源:人民邮电报  作者:程成 王念春

    全年整个通信行业

    谨慎乐观

    2013年年初至今,信息服务板块平均涨幅超80%(其中传媒涨幅为100%,通信运营涨幅51%),通信设备方面涨幅也达到了65%,这是四年来的第一次行业盛宴。

    2013年上涨的逻辑是:行业政策向好、行业投资驱动、板块相关公司经营治理完善、基本面向好,可以说整个行业是随风而起。但我们认为,2014年,“风来了,猪都能飞起来”的事件很难重现,只有那些“御风而行”的有业绩支撑的公司才有可能继续给投资者带来回报。因此,2014年我们对通信行业整体谨慎乐观。

    4G、宽带是通信投资

    主旋律

    我们大胆预判:中国政府有极大可能像上世纪末的美国政府一样,大规模建设信息高速公路,这可能会成为两届政府最大的发展成果之一。信息化投资无污染、无产能过剩,可以促进就业,拉动GDP,还可以促进消费,有百利而无一害。4G、宽带作为“信息消费高速公路”的双通道,将是未来几年通信行业的投资主旋律。建议关注鹏博士、中兴通讯、中天科技、通鼎光电、杰赛科技、邦讯科技、烽火通信、日海通信和大富科技。

    北斗导航或将迎来

    腾飞之年

    北斗导航产业未来发展前景广阔。随着“棱镜门”事件的发生,世界各国对各自国家信息安全的重视程度进一步加强。当前美国GPS在导航领域一家独大,中国为了保证自身的国家信息安全,必将继续大手笔投入北斗导航行业。一方面,党的十八届三中全会提出设立“国安委”,奠定了重视国家安全的基调,未来在军用领域,属于关键技术的导航产品将迎来大的市场机遇。

    另外,受益于国家政策的扶持,北斗导航产品也将在民用领域迎来增长的曙光。建议关注股票华力创通、海格通信和国腾电子。

    看好增值服务

    长期利好通信运营

    行业主管部门在2013年这一时点开放虚拟运营,为的是避免三大运营商彻底沦为管道,扩大增量市场,打开利润空间。这无疑是从顶层推动整个通信行业在转型路上迈出的坚实一步。未来,随着我国移动互联网生态环境的不断优化,以及人们消费习惯的转移,移动互联网的市场规模快速增长通道有望开启。那些快速向互联网/移动互联网转型的公司将迎来转型良机,有望分享千亿元级别的市场。建议关注天源迪科、鹏博士、神州泰岳、爱施德、朗玛信息、二六三,以及有特色的公司如东土科技、海能达和键桥通讯。

关键词:

相关新闻