首页
首页  >  网络快报  >  信息化

湖北借信息消费试点机遇深化应用创新

2014-01-13  来源:人民邮电报  作者:曹阳

    记者1月6日从湖北省经信委获悉,工信部确定首批68个国家信息消费试点市(县、区),湖北省武汉市、襄阳市、孝感市孝南区入围。

    自今年1月起,试点城市将利用国家政策扶持,重点围绕建设信息基础设施、开发智能信息产品、引导信息消费体验等方面开展试点示范,从而促进信息消费升级和产业转型,改善民生。

    据了解,信息消费主要包括智能信息终端产品、软件产品及服务、电信业务三大部分。国务院去年发布的《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》提出,到2015年,全国信息消费规模将超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元,其中基于互联网的新型信息消费规模将达到2.4万亿元,年均增长30%以上。

    作为中国宽带互联网全国八大中心节点之一、中国新一代高速环网唯一的五环交汇地,武汉成为首批国家信息消费试点示范市。武汉已成为继北京、上海、广州之后的第二批国家级骨干网络直联点之一,已形成了覆盖全市主城区范围的“全光骨干网+光纤到户+无线宽带”覆盖的基础宽带网络。

    信息消费条件改善,推动消费规模不断壮大。目前,信息消费已具备从集成电路、新型显示、软件开发、应用服务到智能终端产品的完整产业链。据统计,2012年,湖北省信息消费规模约1100亿元,同比增长30%,实现增加值600亿元;信息消费占当年GDP的比重为2.7%,拉动GDP增长0.7个百分点。武汉市2012年信息终端产品实现销售收入305亿元,同比增长25%。

    去年,武汉市人均通信支出为909.27元,增长11.5%;每百户拥有计算机111.06台,同比增长14.0%;每百户接入互联网的移动电话51.63部,增长30.4%;武汉京东、武汉苏宁易购、我的百家、 武汉庞图等本地限额以上电商企业共实现网上零售额32.2亿元,同比增长3.9倍,扩张迅速。

    湖北省经信委表示,借助试点机遇,全省将大力推进信息基础设施建设和电子信息产业升级,通过深化应用创新,培育信息消费新需求,特别是推进民生IC卡在教育、医疗、养老、就业等民生公共服务领域的一卡多应用(一卡通),拓展移动互联、云计算、物联网、北斗导航等新兴信息服务业态,充分满足不同层次消费群体的信息消费需求。

关键词:

相关新闻