首页
首页  >  网络快报  >  信息化

艾滋病防控,数字化手段优势独特

2014-01-13  来源:人民邮电报  作者:王炯

    2013年12月1日是第26个“世界艾滋病日”,宣传主题为“行动起来,向‘零’艾滋迈进——共抗艾滋 共担责任 共享未来”。近年来,我国艾滋病感染者、患者数量呈快速上升趋势,目前已经突破100万人,艾滋病防控成为社会各界关心的话题。那么,除传统的防控方式外,新兴的互联网、移动互联网等信息技术发展能给艾滋病防控带来哪些新的手段?有哪些优势?

    数字化平台探索防控新途径

    艾滋病是严重威胁人类健康的疾病,并且是严重影响各国经济社会发展的传染病,引起了联合国、世界各国、广大民众的高度重视。当前,我国艾滋病发病呈快速上升趋势,并且传播途径也出现新的变化。性传播以84.9%的比例成为各种传播途径之首,其中同性传播占21.1%,异性传播占63.8%。

    艾滋病问题不仅仅是单纯的医学问题,还涉及社会发展、伦理道德、人们生活的多个方面,艾滋病的社会学发展模式包括源头人群(同性恋、吸毒者)传播、桥梁人群(性工作者等)传播、一般人群传播和家庭人群传播四个阶段。当前,我国艾滋病传播途径转向性传播为主阶段,预示着我国艾滋病的流行趋势面临新的挑战。

    《国务院办公厅关于印发中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划的通知》(国办发〔2012〕4号)明确要求,艾滋病综合防治知识(包括艾滋病、性病、丙肝防治知识和无偿献血知识)知晓率发展目标为:15岁~60岁城镇居民知晓率达到85%以上,农村居民知晓率达到80%以上;出入境人群、流动人口和15岁~49岁妇女知晓率达到85%以上;高危行为人群和青少年知晓率达到90%以上;高危行为人群有效干预措施覆盖率达到90%以上;接受艾滋病检测并知晓检测结果的比例达到70%以上。

    面对如此巨大的艾滋病防控压力,除传统的防控方式外,借助互联网、移动互联网的发展,利用信息化技术实现数字化防控便逐步体现出其合理性和优越性来。

    当前,中国性病艾滋病协会、健康报社会同相关单位,已经初步探索出一条艾滋病数字化防控的道路,其建设的全国性病艾滋病数字化防控平台经过一段时间运行,已经取得了比较明显的效果。该数字化防控平台集社会组织、医疗机构、志愿者、公益资金于一体,结合互联网、移动互联网技术,利用网站、手机终端,为性病艾滋病患者、高危人群等提供集干预、治疗、护理、关怀、救助于一体的服务体系,以其高度的权威性、有效的针对性,大大提高了性病艾滋病群体的预防、发现、治疗、控制。同时,该数字化防控平台面向广大社会群体发挥了良好的性病艾滋病知识普及、宣传的作用,切实提高了性病艾滋病预防知识的知晓率。

    平台主要包括三个方面的应用:一是结合社会化医疗服务网络,提供性病艾滋病的知识传播、自测预防、专家咨询、社区关爱等服务;二是结合医疗机构、公益基金建立保护隐私的就医绿色通道并减免一定的治疗费用;三是建立全国性病艾滋病防控信息管理体系,做到信息有效掌握。

    数字化防控具有独特优势

    笔者认为,数字化防控对于性病艾滋病等传染病是极为积极有效的防控方式,也是未来多种传染病防控手段的趋势所在。其优势显而易见:

    首先,数字化防控可以广泛、快速地达到覆盖普及效果。中国网民的数量超过6亿(国家互联网信息办数据),互联网普及率达到45%,超过世界平均水平,预计到2020年将达到75%。互联网已经覆盖到中国所有县级以上城市和超过99%的乡镇,86.7%的行政村开通了宽带;中国手机用户超过12亿,其中移动互联网用户超过8亿,3G用户达3.87亿。随着网络的不断发展,越来越多的人加入网民的行列。因此,利用结合互联网、移动互联网的数字化防控手段具有良好的普遍性,可以大大提高性病艾滋病的防控效果。从传播路径上看,数字化防控体现三个特点。

    第一,防控信息通过互联网和移动互联网传播具有快速的特点。当前,人们越来越多地通过互联网和移动互联网获取信息,信息发布后可以在短到几秒钟的时间内被传播到网民面前。

    第二,结合互联网和移动互联网可以让大众有效简便地通过统一的路径访问权威机构提供的防控信息、政策。对于性病、艾滋病患者,如何通过便捷的渠道找到权威的医疗机构进行咨询和就医是其关心的重要问题。防控机构如何有效直接地寻找、管理高危人群和患者也是关键,互联网和移动互联网提供了这样的便利通道,很大程度上避免了传统的人盯人防控过程中由于地区、时间、沟通人群、沟通方式的差异造成的信息失真,提高防控效率。

    第三,防控信息可以在互联网、移动互联网上长时间留存。区别于广播、报刊、电视等传统媒体,在互联网、移动互联网上,即使是数年前的信息也可以被快速找到。性病艾滋病防控工作是一个长期性的工作,需要通过持久的宣传和不断的传播来扩大其知晓率和影响面。

    另外,数字化防控可以直接触及有针对性的人群,并具有隐私保护的优势。

    传统的人盯人的防控手段已经初步体现出有效的管控效果,但是也存在着中间环节多、组织网络不确定、人为因素信息传递衰减、需要比较大的资金投入等问题。数字化防控主要是实现针对性人群通过网络与相关机构进行交互,可以有效地弥补上述不足。当前,人们通过社交网络、网络媒体等手段不断更新沟通方式,提高沟通效率,但在扩展人际沟通面的同时,网络也为如一夜情、网络招嫖、同性恋传播等社会丑恶现象的泛滥提供了便利,如何加强网络的引导、管理是所有政府和社会正义力量共同关心的问题。性病艾滋病的数字化防控可以有效直达高危人群、流动人口、青少年等群体。由于性病艾滋病问题特殊的社会影响,相关人群更加注意隐私的保护,艾滋病群体一直被人们视为神秘的群体。通过网络的信息交互具有天然的隐私保护性,正如你可能不知道网络对面的人是谁,但是你了解他的特点、需求,熟悉他的行为、习惯,你可以和他聊天沟通,成为多年的朋友一样,数字化防控有效地结合了这一特点,形成了在信息直达人群和隐私保护方面的独特优势。

    最后,笔者认为,要做好性病艾滋病的数字化防控,还需要关注以下三个方面:一是要做好传统防控手段与数字化防控手段的有机结合,相互弥补不足,逐步实现线上线下结合、人与网络结合、防控与治疗结合,形成有效传播、高度覆盖、有力管控、长期跟踪的局面。二是迫切需要网络相关社会力量参与,特别是电信运营商、互联网运营商等,发挥相关运营企业强大的网络和广泛的影响力,创新合作模式,让公益与效益结合,推动社会力量的广泛参与。三是创新传播内容形式,紧跟时代特点,借鉴网络和现实社会中人们喜闻乐见的内容和形式,使性病艾滋病防控知识更引人关注、记忆深刻,使信息能够被广泛地转载传播,由单点传播变为多点传播,在人群中得到更广泛覆盖。

关键词:

相关新闻