首页
首页  >  网络快报  >  信息化

百度手机卫士六大举措清理“坏软件”

2014-01-13  来源:人民邮电报  作者:李文

    1月9日,百度旗下移动安全产品百度手机卫士正式发布百度手机卫士4.1版本,独创十大安全技术,大大强化了防吸费省流量功能,同时,推出六项举措帮助用户清理手机上的“坏软件”。

    百度移动安全总经理张磊表示,百度手机卫士自推出以来,截获吸费病毒20万个、诈骗短信100万条以上,帮助用户挽回损失达千万元,让3000万用户受益。未来百度手机卫士将继续致力于防吸费技术的研究创新,为用户提供更安全、更放心的移动安全产品。

    持续产品创新

    强化“防吸费省流量”功能

    据百度手机卫士2013年第四季度移动安全研究结果显示,“吸费”问题成为2013年移动安全的关键词。仅2013年第四季度,吸费病毒呈爆发式增长态势,其中手机游戏成为最易感染应用类别,占比超过67%,其次是生活实用及系统安全类应用。此外,应用流量偷跑、诈骗短信等安全威胁也持续存在,让用户防不胜防。

    对此,百度手机卫士4.1版本软件进行了持续的技术创新,独创10大新功能,进行了30项功能改进,大大提升了产品体验。据张磊介绍,在国际著名安全软件评测机构AV-Test去年11月的评测中,专为防吸费功能优化的百度手机卫士杀毒引擎,以100%查杀率、零误报、性能满分、总分13分的好成绩排名全球第一。

    针对手机应用中持续存在的应用偷跑流量问题,百度手机卫士独创了四大防流量偷跑功能:夜间防偷跑断网和恶意流量管控功能可以有效防止恶意软件夜间偷跑流量的行为;流量播报功能采取锁屏耗流量提示、夜间耗流量提示、后台流量提示等方式,能够全方位曝光偷跑流量应用;而偷跑应用排行功能则能直接曝光偷跑流量应用,让用户明明白白消费。此外,百度手机卫士还实现了App上网省流量功能,独创的云压缩技术可以直接帮助用户节省手机上网流量,据统计,该应用让每月人均节省流量超过30M,节省比例超过30%。

    在防短信电话诈骗方面,百度手机卫士率先具备了识别伪基站的能力。目前,手机骚扰肆虐、诈骗短信居高不下,据介绍,不法分子都是通过“伪基站”设备发出这类冒充银行、运营商客服电话或截获第三方手机号发送诈骗短信的。百度手机卫士“伪基站”识别能力可以从源头上揭露和终止“伪基站”诈骗,防止用户上当。同时,凭借领先的云技术、自然语言处理、深度学习等文字和语音识别技术,百度手机卫士首创的云拦截功能,可以精准识别诈骗短信和电话。据了解,通过这一技术,百度手机卫士拦截准确率达到98%,远远领先于行业其他安全产品。

    “坏软件”肆虐

    六大功能重拳出击

    百度移动安全总经理张磊表示,2013年吸费这一安全课题在2014年将得到延续,支付安全、4G流量监控、诈骗高科技化将成为发展趋势。与此同时,2014年随着移动互联网进入4G时代,移动应用软件将依然呈现爆炸式增长态势,吸费应用、偷跑流量应用、病毒木马应用、系统预装软件、山寨应用等“坏软件”也赢来增长高峰,日益成为用户手机安全的一大威胁。

    帮用户清理坏软件,使用安全软件,也成为百度手机卫士的重点。在百度手机卫士4.1新版本中,已经集成了吸费应用查杀、偷跑流量监控、山寨应用识别、病毒木马查杀、系统预装卸载、耗资源应用监控6大功能,重拳出击,打击Android市场中各类“坏软件”。

    据了解,百度手机卫士安全优化板块中的吸费应用查杀功能、偷跑流量监控功能、病毒查杀功能可以实时监测,第一时间发现并查杀吸费、偷跑流量应用、病毒木马等“坏软件”,保护手机话费安全;而应用管理板块中的应用替换功能凭借领先的山寨应用识别技术,及时发现手机中的山寨应用,并可以帮助用户将它们替换为官方正版软件;耗资源应用排行榜功能,可以实时监控应用后台耗电量、耗流量、耗空间等信息,帮助用户卸载“坏软件”;而系统预装软件卸载功能,则能帮助用户卸载手机中不用的预装软件,节省手机资源。

    张磊同时表示,未来百度手机卫士将依然专注于帮助防吸费省流量,清理坏软件,始终坚持“不骚扰、不胁迫、不窃取”的安全理念,通过不断的技术创新,为广大手机用户提供优质的移动安全服务。

    此外,百度手机卫士增值服务也得到很大提升,首创了增值业务退订、流量套餐限额自动解析等功能。目前,百度手机卫士已经率先覆盖移动、联通、电信三大运营商各省区市业务。

    对此,资深经济观察家仲大军高度评价了百度手机卫士的发展,他指出:“百度手机卫士是一款全能型产品,优化起家、杀毒能力过硬,首创防吸费功能,还有查询话费、增值业务退订等一系列受用户欢迎的功能,是一款切中用户需求的应用。希望在百度的示范作用下,有更多的企业进行新的技术转型,为用户带来更多更好的软件。”

关键词:

相关新闻