首页
首页  >  网络快报  >  信息化

十大车企九个参展
CES 2014车联网炙手可热

2014-01-13  来源:人民邮电报  作者:王讯

    CES 2014上展出的汽车联网摄像头。

    作为世界三大电子展会之一,CES 2014电子展1月7日至10日在美国拉斯维加斯举行。全球知名的数码科技厂商发布并展示了最新的智能手机、平板电脑、PC、游戏技术、家电等众多产品。此次展会上随处可见的奢华汽车让人误以为来到了汽车展,全球十大车企有9个参展,奥迪、奔驰、福特、丰田推出了让人眼花缭乱的联网产品与应用,车联网成为CES 2014上最大的热点。可穿戴设备、智能家居平台则紧随其后。

    传统科技厂商将汽车视作最后一种尚未联网的日用设备:奥迪将尝试在汽车中整合Android系统,而福特在今年CES上展示新的太阳能混合动力汽车。另一些技术则将推动自动驾驶的发展,预计自动驾驶将成为今年CES的一大热点。此外移动通信行业的巨头,例如AT&T、Nvidia和高通(72.89,-0.43,-0.59%),也将在今年的CES上对汽车行业示好。

    高通执行副总裁莫西·伦度钦塔拉表示,他此前升级了自己的宝马汽车,仅仅是因为这款汽车缺少连接其他设备的基本接口。他表示:“我购买了一辆10万美元的汽车,仅仅只是为了使用iPod。”这虽然有些夸大其辞,但也表明消费者对汽车的需求不仅仅只是舒适的体验,还包括像智能手机一样的可升级性。

    对AT&T来说,汽车是最后一种尚未联网的传统设备,但未来汽车将成为网络中的一种重要节点。AT&T新兴设备部门主管格伦·鲁利(Glenn Lurie)表示:“我们认为汽车只是生活中的又一种设备。你将在CES上看到这成为现实。”

    松下和特斯拉联合参展极为抢眼,重点展示为特斯拉提供的高性能电池续航解决方案。据悉,过去的两年时间里,松下总共为特斯拉提供了2亿个锂电池单元,与此同时,松下和特斯拉再签大单,今后4年时间里,将持续为特斯拉提供总量高达20亿的锂电池单元,而这一合同的金额更是高达70亿美元。这不仅说明了松下电池续航解决方案的出众,同样也表明了新能源汽车、车联网在未来的发展趋势。此外,松下和Abbey Road工作室将联合为2014款Mini Cooper Clubman S车型提供具备眼球追踪能力的车载音频系统。

    与此同时,可穿戴设备在2013年获得了长足的发展,市场不断扩大。CES 2014大展上的相关展示区域扩大了30%,包括智能手表、运动腕带、智慧首饰等等。三星展示新的Galaxy手机,并与LG推出了下一代产品:可以弯曲的屏幕。此外,第二代的Galaxy Gear不仅拥有自己的GPS,而且还外带一块4G的单板存储器,掀起了智能穿戴设备的新热潮。中兴提前宣布旗下的BlueWatch智能手表,内置的计步器能够计算走路的步数。手表还能够提供各种数据,例如身体脂肪比例。手表通过蓝牙连接到你的手机,你能够使用它来打电话。手表还能让你查看照片,访问Twitter和Facebook这样的社交媒体。

        智能眼镜设备成为主流。                           智慧首饰,您见过吗?

 

    爱普生作为最知名的打印机品牌也闯入了可穿戴技术市场,在CES展上推出了第二代Moverio BT-200增强现实智能眼镜。这款基于Android系统的智能眼镜配备了透明显示、头部运动跟踪和内置摄像头。这款新型眼镜的特点是采用了基于LCD的投影透镜系统,这使他们的数字内容能够在现实世界的视野中显示。你可以用它来观看视频或玩增强现实游戏,但爱普生也在开发企业用途,如工程师或专业医务人员的使用。

    老牌GPS导航仪开发商Garmin在CES上推出了Vivofit健身腕带,它不仅可以记录步数和活动水平,还提供了更多功能。它首先会学习用户的活动水平,之后以此为基础自动为用户制定每天的活动计划,并随着目标的达成逐步提升活动量。另外,如果用户坐着不动的时间超过1小时,该产品就会亮起红灯,提醒用户活动一下筋骨。这款产品还可以监测心率,并根据活动状况更为精确地计算消耗的热量,还提供了社交功能,只要按下腕带上的按钮。

    英国芯片制造商CRS推出了一系列全新的蓝牙智能首饰,这类产品可以提供更加传统的通知方式。与黑莓的Pearl轨迹球一样,CRS也可以通过不同颜色的LED闪烁来显示不同的通知。另外,还可以借助相应的软件自主定制颜色。

关键词:

相关新闻