首页
首页  >  网络快报  >  信息化

姜奇平:信息化价值测度远超GDP范围

2014-01-13  来源:人民邮电报  作者:

    互联网观察家姜奇平近日在《光明日报》撰文指出,信息化在宏观上测什么?作为一个经济统计问题,取决于对财富性质和生产方式的认识。首先,信息部门(如信息产业、内容生产部门)的产值和就业,以及二者的构成比重,应该成为测度的重点对象。其次,还需要测第二信息部门,即各行各业中的信息部门的产值及构成。再次,从现有三次产业划分来看,服务业特别是现代服务业,包括设计服务业等体验业,也应计算在内。

    但是,农业化、工业化和信息化这种划分,主要不是按生产什么,而是按“用什么方式生产”区分的,这就超出了GDP的测度范围。

    姜奇平认为,超出GDP范围,面向最终结果和目标的信息化测度至少应包括:

    一是在总效用意义的总福利基础上,测度总价值意义上的福利,典型如国民幸福指数。

    二是把选择水平作为生产生活质量的标准。例如在同等GDP条件下,测度经济的差异化、多样化和个性化水平,反映均衡条件下供给方面的创新能力与水平,需求方面的消费者选择水平。

    三是测度切合语境的满意度。价值测度的重点将从货币化转向意义化。信息化经济测度的重点,将从有多大范围的经济被货币化从而成为可计入GDP的,转化为有多大范围的经济可被智能数据证明是具有正当的、适宜的和令人满意的。

    信息化究其实质,并非第几次工业化,正如工业化不是第几次农业化一样。它是从工业化的中间价值向最终价值的复归。信息化要测的是人类借助智慧使自己文明化的过程。

关键词:

相关新闻