首页
首页  >  网络快报

实施快递实名制不如管好快递员

2014-01-13  来源:人民邮电报  作者:雷振岳

    对于去年12月毒快递致人伤亡事件暴露的我国快递业管理的漏洞,国家邮政局方面表示,2014年将首先在北京、广东、西藏、云南、新疆等省市区推寄递服务实名制,寄件人必须提供真实地址、姓名,提供相关身份证明,并逐渐在全国实现常态化。

    出台实名制的用意是好的,是想给“一片混沌”的快递市场带来净化和自律。但是,别忘了,快递安全最重要的把关人不是什么急吼吼的实名制,而是快递行业和从业人员不可或缺的公共安全敬畏感,时刻将安全放到最高处的职业自律意识。只有这样,快递安全才有望得到有效落实。

    比如美国的做法,在美国想当快递员,必须提供社保号,应聘者如有拖欠银行贷款或犯罪记录,都可以被查到。另外,快递员的月工资大概有两万元人民币,收入不低,医疗和社会保险都由公司承担。快递员也被社会认为是辛苦服务大众的职业,受人尊敬,所以快递员们都努力工作确保名声。快递员的这种自律意识、洁身自好的意识,成了最好的安全屏障。就算是没有什么实名制,快递安全也能得到保证。

    但看看我们当下的快递员管理,就有点松懈了。门槛过低,是个人都能干,甚至连从业人员的诚信记录、道德水准都不进行严格考核和筛选。虽然这种低门槛是为了促进快递行业的发展,但也容易埋下诸多安全隐患。为了提高自己的收入,快递员可能就不愿将所谓的要求和法规放在眼里,不愿用自己的收入降低换来快递安全的提升,甚至会因为自己的急功近利,让快递实名制出现“悬空”和“落实不到位”

    一组数据也证明了这一点:2011年,国家邮政局收到快递服务的申诉数量达到10万件,较2010年增长了300%。其中快件延误占52%、丢失损毁占25.3%。这种成长中的烦恼,恐怕与从业者的良莠不齐、利欲熏心等制度漏洞不无关系。

    快递行业对于中国而言,还是一个新事物,比如“分拣一批包裹,同样是1万件,国际快递只要20分钟,国内快递起码是几个小时,这就是差距!”为了提升快递安全系数,我们不妨学学美国的做法,加强行业监管,加强对快递员的从业门槛的要求和限制,出台相应的严格的行业标准,让快递公司和快递员成为最忠实的守卫者,让快递安全真正落到实处。

关键词:

相关新闻