首页
首页  >  网络快报

扶贫帮困送温暖 持之以恒献爱心 保定移动助力曲阳县南镇北村脱贫纪实

2014-01-20  来源:人民邮电报  作者:张彦利 万毅 徐倩

    “河北保定移动驻南镇北村工作组帮扶工作正加紧推进,各项工作进程有序开展。山间水塔耸立、农田灌溉上山,解决了靠天吃饭的问题。整合散养养殖户,成立合作社,逐步实现规模养殖。告别泥泞路,村中道路全部硬化,就连山间埂边也修通了环山路。通信铁塔拔地而起,信息拓宽致富路。看着未来的花果山,眼前仿佛就成了一棵棵摇钱树……”保定移动驻曲阳南镇北村工作组组长张彦立动情地介绍着。

    曲阳南镇北村为移民村,村中没有工业,村民基本靠种地为生,过着靠天吃饭的日子,经济基础薄弱,是省级贫困村。保定移动积极响应党的群众路线教育实践活动,以党章作为工作的出发点,深入群众、贴近群众,以实际行动打消村民对工作组的顾虑,实际了解村民的困难与需求。自2013年2月进驻该村以来,与村民同吃、同住、同劳动,很快就使帮扶工作紧张而有序地开展起来。

    马克思曾说:“一步实际行动比一打纲领更重要。”保定移动驻村工作组认真考察了村中实际情况,发现南镇北村以种地为主要收入来源,经济附加值较低,一年下来一亩地收入1000元左右。从地理位置来说,南镇北村是不缺乏水资源的,但水都在河渠,不能引到半山腰的地里去。驻村工作组与两委班子、村民代表多次研讨,晚上睡觉时都在想法子,终于提出了一个大胆的想法——引水上山。说做就做,保定移动驻村工作组克服种种困难,协助该村干部多方筹资,终于使两座水塔耸立在山间。解决了水的问题后,栽种何种具有较高经济附加值的产品问题又摆在了面前,工作组多次咨询河北农业大学教授,听取他们的意见,决定栽种薄皮核桃树,3年挂果,6年进入盛果期,核桃成熟时一亩地的经济价值就会是现在的好几倍,“等核桃树挂果后,我们就在山上搞采摘节,那时,村子将彻底告别贫困。”驻村工作组成员和村民唠起这事来,笑得合不拢嘴。

    思想开放了,路子也就来了。工作组在调研过程中发现,村中有部分养羊户,但是都没有形成规模,带来的效益一般,而且对村中卫生环境造成一定的影响。工作组、村委会组织现有的养殖户和有养殖意愿的村民,经过多次沟通、协商,成立了养羊合作社,组织大家规模养殖。之后,保定移动驻村工作组组织部分养殖户到已经形成规模养殖的村中进行实地考察,通过对村民思想进行引导拓宽后,村民找出了一条贴近市场需求,同时适合自身发展的道路。现在,南镇北村的养殖户不再靠天吃饭,而是学会了更科学合理、实事求是地对待当前的问题。

    根据“四清、四化”要求,保定移动驻村工作组与村民一起为建设美丽山村清扫街道。为改变村中随地扔垃圾和其他不良的生活习惯,工作组根据建设生活环境优美新农村等要求,挨家挨户走访,逐步提升村民环境卫生意识,并为下一步建立统一的垃圾回收点做准备。同时,工作组为了丰富村民娱乐生活,与县政府合作,筹集3万多元资金在南镇北村村西建立了约300平方米的健身广场,村中的老何高兴地说:“感觉咱农村人比城里人还好咧。”

    保定移动驻村工作组发挥自身优势,从解决群众最关心的问题入手,在入户走访过程中,发现群众普遍反映手机通信信号弱,互联网络不畅,影响对外联系沟通。针对这一问题,工作组积极向市公司请示汇报,将南镇北村网络基站建设纳入公司年度规划,争取建设资金120万元,在该村建设一座移动通信基站,建成后,移动网络信号将覆盖包括该村在内的5个村,使近6000人受益。

    党的群众路线教育实践活动重在教育,贵在实践。保定移动驻村工作组依据村民所需所盼,积极发挥自身优势,配合两委班子,千方百计为群众解难题、办实事,让村民从根本上摒弃旧的思想,告别“一条扁担两个筐”的时代,根据党的十八大精神建设社会主义新农村,改革创新,真正走上致富的道路。

关键词:

相关新闻