首页
首页  >  网络快报

2014年移动通信十大趋势预测

2014-01-23  来源:人民邮电报  作者:

 

    郭川/摄

    近日,Strategy Analytics移动互联网战略研究总监Nitesh Petel,带领该公司的全球无线实践部发布了《2014年塑造无线行业的10大关键趋势和预测》报告。报告称,纵观移动通信网络、终端和应用整个生态系统,移动服务订购数的继续增长、LTE的崛起、无线设备形态更加丰富、可穿戴设备的兴起以及移动运营商与OTT应用提供商之间的持续交锋,将使2014年的移动通信市场充满活力。

    1  全球移动服务渗透率将超100%

    全球移动市场服务订购数的增长依然强劲,预计服务渗透率在2014年年中将超过100%,但无线业务收益增长将更加困难,全球规模停留在1万亿美元左右。在这一高渗透率的环境中,运营商将越来越多地转向以深耕细作的方式通过有效的市场细分和挖掘分析来推动收益增长。

    对于某些运营商而言,转向增长更强劲的全球市场将成为2014年的发展重点,尤其是仍处在数据业务早期发展阶段的新兴市场,因智能手机和其他功能更强大的数据终端设备的普及,将提供更大的收益增长潜力。

    2  4G LTE成为主流

    随着LTE在全球多个区域市场的商用,日本、韩国和美国三大早期LTE领先市场的用户数占全球LTE用户的比例,将从2013年的77%降至2014年的55%。运营商当前聚焦于从4G业务中获取更大的价值并提升APRU值,但随着英国3、法国的Free以及美国的T-Mobile进入4G市场,这些处于挑战地位的运营商寄望以4G平台来扩大市场份额,2014年聚焦于从4G中提升价值的这一做法在某些市场将变得日益困难。许多LTE市场在2014年将聚焦基于用量的分段定价,4G能提供更快的网速和更好的用户体验,将带来更多的流量,拉动用户转向更高的资费段。4G的价值定位将更多地聚焦在将内容与资费套餐进行捆绑、多终端共享数据资费套餐以及4G预付费业务上。

    3  移动运营商面临更大的利润压力

    虽然宏观经济复苏使得全球运营商的整体利润率开始改善,但许多地区运营商面临的利润率压力仍然很大,西欧和拉美地区都在努力试图恢复到衰退前的EBITDA(税息折旧及摊销前利润)水平。但是,市场饱和、监管压力以及为过渡到智能手机市场而支付的高昂成本等因素将在2014年继续考验运营商。运营商将继续拓展新的商业模式,包括与OTT供应商进行更深入的合作。与此同时,北美和亚洲地区的运营商将借助VoLTE/RCS为其语音和信息业务注入新鲜血液。此外,对有些参与难度很大的欧洲市场的运营商来说,市场整合也是一个解决方案。

    4  4.5G浪潮已经来临

    2013年LTE-A(4.5G)率先在韩国部署,之后其实施步伐得以加快。同样的,随着平均售价迅速下滑并推动市场规模增长,2014年TD-LTE手机出货量将在中国地区呈爆发式增长。新一代蜂窝技术是手机出货量增长的主要驱动力,并能为第一波或是第二波“赶上趟”的手机厂商、运营商和元器件供应商提供主要的竞争优势。预计LTE-A手机出货量将从2013年的400万部升至2014年的3500万部。韩国、日本、美国、英国、奥地利将引领LTE-A市场。2014年,手机厂商和运营商应优先针对韩国、日本、美国和西欧部分地区,开发强大而丰富的LTE-A手机产品组合,以确保其充分把握这一重要的增长动力。所有看重中国这一全球最大市场的终端厂商,在2014年必须能向中国移动提供可靠的TD-LTE终端产品组合。

    5  从多国市场寻找增长机会

    2013年,中国已成为全球智能手机增长的主要动力,但由于智能手机在手机销售中的比例已攀升至90%,其增速将不可避免地放缓,因此我们必须转向别处寻找新的增长机会。全球最大的区域市场——亚太地区,将继续提供大量的全球增长机会。规模巨大但相对未开发的市场,诸如印度和印尼,将成为具竞争力的低价智能手机的主要目标市场。2013年,中美和拉美地区的智能手机占总手机销量的比例虽不足50%,但其智能手机增长率远高于全球平均水平,诸如巴西、墨西哥、阿根廷和哥伦比亚这些国家都是值得坚守的市场。2014年,跨国手机厂商、元器件厂商和运营商应该从更多的国家和区域寻找智能手机的增长机会,并相应地调整自己的战略。中国和美国