首页
首页  >  网络快报

网络攻击向移动终端转移

2014-01-23  来源:人民邮电报  作者:褚立文 张百玲

    欧洲网络与信息安全局(ENISA)近日发布了《2013年网络威胁透视报告》,报告指出了2013年最严峻的网络安全威胁,并分析了数字化大环境下网络威胁呈现出的新趋势。

    报告指出,当前最严峻的网络安全威胁依次为路过式下载攻击、蠕虫和木马以及代码注入攻击。过去的一年,网络攻击及其利用的工具日趋复杂化;许多国家已具备入侵他国政府机构及私人电脑的能力,娴熟的网络间谍、攻击活动不局限于一小撮国家范围内;攻击对象移动化,过去几年针对个人电脑的攻击模式和工具转向移动终端;大数据和物联网成为两大新战场出现了。

    2013年也有一些令人欣喜的变化。一是网络安全执法取得重大进展。勒索性质的警察病毒被捕,专门销售毒品及非法药品的网站“丝路”的经营者、被黑客利用最广泛的漏洞黑洞攻击包的开发者也被警察抓获,“丝路”网站被关闭。二是网络威胁相关的报告和数据增多了,且信息质量也有所提高,这有利于对威胁进行分析。三是厂家及时对产品进行升级,已能够快速应对网络威胁和漏洞。

    报告发现终端用户缺乏必要的网络安全防护知识,用户只要采取简单的安全措施就可以使世界范围的网络安全事件的数量降低50%。依据报告发现的问题,ENISA计划积极推动终端用户做好网络威胁的防护和加大网络安全知识的宣传力度,ENISA还将提高威胁评估的速度以减少风险,并投资于研究工作以提高ENISA的安全政策和安全防控的可行性。

关键词:

相关新闻