首页
首页  >  网络快报

无人驾驶汽车将成黑客攻击新目标

2014-01-30  来源:人民邮电报  作者:雷鸣

 

    高级安全专家埃迪·施瓦茨最近警告称,无人驾驶汽车一旦上路,必将成为黑客的攻击目标。

    施瓦茨表示,网络安全行业还远远没有成熟,21世纪的头50年仍将看到大量的黑客攻击事件。施瓦茨解释说:“所有的大型汽车公司都在研发无人驾驶汽车。对无人驾驶汽车而言,这些汽车必须能够相互交流安全事宜,因此这种汽车必须拥有识别功能。要想进行识别,就意味着这些无人驾驶汽车必须配置一些证书或类似特征,就好像是说‘这是一辆授权的汽车’,这样,汽车相互之间可以真正快速地交流信息,并相互避让。”

    但是,在施瓦茨看来,汽车行业为物与物之间的连接(物联网)设计的应用都面临一些潜在的安全问题。即使是正常的汽车都容易受到黑客攻击。去年8月,一些研究人员就发现,黑客对福特SUV和丰田普锐斯汽车进行了攻击,这些攻击破坏了汽车的刹车和方向盘系统。另外,在2011年,另一些研究人员也发现通过蓝牙、移动数据甚至是汽车媒体播放器的CD也可借助植入恶意音频文件等方式破坏这些系统。

    当然,无人驾驶汽车与外界沟通和连接的渠道更多,而且还缺少驾驶员的观察与改正,因而将会面临更多的被黑客攻击的风险。

关键词:

相关新闻