首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

360发布2013年手机安全报告
手机恶意程序暴涨 举报垃圾短信4亿

2014-02-14  来源:人民邮电报  作者:安娜

    360互联网安全中心日前发布了《2013年中国手机安全状况报告》。报告显示,2013年全年,Android平台新增恶意程序样本67.1万个,用户感染恶意程序9747万人次, 其中资费消耗、恶意扣费、隐私窃取和诱骗欺诈类恶意程序的感染量最高。360互联网安全中心全年共收到用户举报垃圾短信约为4.46亿条,360手机卫士全年共为用户拦截各类手机垃圾短信971亿条。全年被用户标记的各类骚扰电话号码约4.22亿个,移动安全问题进入全面爆发的新阶段。

    《报告》显示,2013年全年,Android平台新增恶意程序样本67.1万个,较2012年增长4.4倍;用户感染恶意程序9747万人次,较2012年增长了88.3%。其中,资费消耗、恶意扣费、隐私窃取和诱骗欺诈类恶意程序的感染量最高,分别占到感染人次总量的46%、21%、21%和8%。用户手机感染恶意程序后面临直接经济损失的可能性达到了近七成。

    在过去的一年,第三方应用市场成恶意程序传播主要途径。在对国内37个应用市场(不含360手机助手)的安全性检测中发现:恶意程序的平均占比为4.0%,最高为21.2%,某大型第三方应用市场中竟然含有7.8万款恶意程序。此外,包含恶意广告插件的程序平均占比为13.0%,最高为52.5%,某大型第三方应用市场中竟然含有29万款带有恶意广告插件的软件或游戏。

    同时,2013年还出现了“欺诈信使”、“支付鬼手”、“尸潮”、“扣费黑帮”和“不死木马”等一系列新型高危木马,严重威胁用户手机安全。

关键词:

相关新闻