首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

京东除夕申请IPO

2014-02-14  来源:人民邮电报  作者:西西

    京东除夕申请上市,嘀嘀和快的比着“烧钱”圈地,互联网企业在央视春晚前扎堆作广告,这就是移动互联网爆发的前奏。在旧的市场格局将被颠覆之际,企业正在拼抢新的市场份额。

 

    虽然在一个月前京东CEO刘强东还公开表示没有上市安排,但这并未妨碍着1月30日,北京时间农历大年三十,京东向SEC(美国证券交易委员会的英文缩写)递交招股说明书,准备在纽交所或纳斯达克上市,融资金额为15亿美元。

    京东的招股说明书显示,2013年前三季度,京东的销售额为492.15亿元,较2012年同期的288.07亿元增长了70%。净利润是6000万元,2012年同期亏损14.24亿元。这6000万元只是一个账面盈利数字,主要来源是利息收入、政府退税等其他收入,京东的主营B2C业务依然处于亏损3.16亿元人民币的状态。

    据此前公开信息显示,过去6年,京东的总融资额为22.3亿美元。这些资金给京东的发展提供了巨额的粮草,让其能够保持高速增长,在整个B2C领域占据半壁江山。而多轮融资之后,一级资本市场很难再融到如此巨量的资金,而前期的投资人需要套现与回报,这也成为京东上市融资的需求。

    点评:为什么要赶着在除夕申请上市呢?并非成心让报道互联网的记者过不好年,而是京东已经迫切感到:时不我待。

    曾经,京东的主要竞争对手只有阿里巴巴。 如果阿里巴巴的估值是1000亿美元的话,京东的估值有可能是200亿~300亿美元。但世界变化太快了。2013年7月,腾讯的微信推出了微信支付,首先威胁到了阿里巴巴的电商霸主地位及其估值。阿里巴巴不得不忙推来往,而京东在移动互联网领域更缺手段,如果不尽早上市,京东未来的估值有可能进一步大幅缩水。

关键词:

相关新闻