首页
首页  >  网络快报  >  信息化

IDC:我国企业级移动安全市场处于起步阶段

2014-02-24  来源:人民邮电报  作者:IDC

    IDC近日发布了研究报告《中国企业级移动安全软件市场2013~2017年预测与分析》,分析了2012年~2013年中国企业级移动安全软件市场的发展状况,并预测了未来五年的市场发展趋势。

    报告指出,随着移动商务、移动金融、移动政务和移动办公的快速发展,传统网络面临的移动安全威胁加剧,相比个人移动安全防护,企业级移动安全防护更加复杂。

    IDC预计,2013年中国企业级移动安全软件市场规模为1150万美元,2017年将达到5770万美元,复合增长率为49.5%。2013年是中国企业级移动应用快速发展的一年,根据IDC的研究,2013年该市场规模为9.3亿美元,预计2017年该市场规模将达到41.5亿美元,企业级移动应用市场2013年~2017年的复合增长率为45.3%。

    与传统的信息安全市场相比,企业级移动安全软件市场规模较小,但是,随着企业级移动应用建设高峰期的到来,很多用户已经把移动应用纳入自身的IT规划,作为未来IT建设的战略重点。企业级移动安全软件市场未来将保持快速增长,远远超过传统信息安全市场12%的增长率。

    IDC中国负责IT安全市场研究的研究经理王培认为:“中国企业级移动安全市场总体上还处于起步阶段。随着移动应用的普及、BYOD用户量的增加,企业客户对于移动设备管理MDM、移动应用管理MAM以及移动安全平台管理的需求会越来越多。很多厂商已经积极布局这一市场,例如通过自身研发的传统安全厂商Symantec、McAfee、Juniper等;通过并购的则有Citrix收购Zenprise以及VMware收购AirWatch等。”

    IDC认为,未来两到三年是移动安全的高速发展阶段,预计2016年将达到建设高峰。从产品类别来看,移动安全脆弱性管理例如提供移动终端设备数据擦除、锁定、密码管理、安全策略以及合规管理的产品将保持较高的市场份额和增长率。

    随着企业信息化外延的扩大,企业 IT 应用建设处于向移动迁移的过程中,将现有 IT 系统延伸到手机上,即企业级的移动应用是必然的发展方向。企业移动应用的主要目的是生产效率与管理水平的提升,企业移动应用需求无处不在。移动安全是企业移动信息化的首要问题,企业希望通过移动信息化提升企业业务效率,带来更多的业务发展空间,但也不希望移动智能终端的接入给企业业务系统带来安全隐患,甚至造成重大损失。企业非常担心由于移动智能终端的接入,使得企业机密数据“获得”新的泄密途径;或者由于某些重要数据在移动智能终端上的存储,随着移动智能终端的不慎遗失而外泄。另外,BYOD所引起的设备管理问题、移动办公所涉及的身份安全问题、政策合规性问题,也是企业所重视的安全问题。

    传统安全厂商或任何提供企业级移动安全解决方案的厂商必须确保移动安全解决方案能够与现有的安全架构融合,包括端点安全、身份认证管理、网络安全、网络访问、脆弱性管理以及整个安全管理。在企业的移动平台体系中,移动设备管理、移动应用管理以及移动安全管理的融合是必然趋势。

关键词:

相关新闻