首页
首页  >  网络快报

让移动设备具备“人类视觉”

2014-02-27  来源:人民邮电报  作者:

    谷歌Tango项目提供的原型机。

    2月20日,谷歌公布了一项名为“Tango”的新项目。该项目的目标是让移动设备具备“人类视觉”,可立体地感知动作、空间和位置。

    据谷歌介绍,该项目是其先进技术研究部门ATAP与全球九个国家的大学、研究机构和行业合作伙伴等从1年前开始秘密推进的。现在已经做好向开发者提供早期原型机的准备。

    谷歌认为,人类是生活在3D的世界中,通过视觉对周围的环境和彼此进行感知,而我们的移动设备对现实世界的感知能力则被局限在屏幕边框的范围内。

    Tango技术可以让人们在去家具卖场之前,只要带着手机在家中走一圈,就能获得家里各个墙壁、边角的尺寸,使人们在选购家具时心中有数。此外,在大型购物中心和其他室内空间向用户提供方向导航;甚至结合增强现实技术,让人们在家里玩寻宝游戏,把家里的走廊变成林荫路。

    作为原型机的智能手机配备5英寸显示屏,采用安卓操作系统,内置多种传感器,在识别终端的3D动作的同时,检查位置和方向,从而实时生成周围环境的3D地图。

    开发者套件还具备可利用Java、C/C++、Unity Game Engine编写的标准安卓应用来处理位置、方向和深度数据的API。

    想获得原型机和开发者套件的开发者可以通过该项目的网页申请,需要提交在室内导航、测绘和物理空间游戏等领域运用Tango技术的产品开发计划,谷歌将从中筛选出200个。

关键词:

相关新闻