首页
首页  >  网络快报

监管改革+产业链发力移动金融活跃用户数增长迅速

2014-02-27  来源:人民邮电报  作者:若水

 

    GSMA的无银行账户人群移动金融(MMU)计划,在世界移动通信大会期间发布了关于移动金融服务现状的行业性报告。报告显示,活跃移动金融用户数同比增长迅速,并接近翻番:截至2013年6月达到6100多万,而2012年6月的用户数仅为3700万。此外,2013年6月的注册移动金融账户数量较2011年6月的7100万增长了近两倍,达到了2.03亿。同时,移动金融服务在更多地区实现了拓展,2013年年底在84个国家提供219项服务,而2012年年底则在75个国家提供179项服务。 

    该报告提供了移动金融服务现状的定量评估,包括移动金融、移动保险、移动信贷和储蓄。GSMA首席监管官Tom Phillips 表示:“这份年度报告凸显了移动金融在新兴市场的巨大影响,提供越来越多产品和服务的获得途径,并帮助数百万人管理他们的日常生活和改善他们的生活状况。” 

    积极推动移动金融服务发展的监管改革,为该服务部署规模的扩大作出了贡献。目前,尽管大多数服务仍然位于撒哈拉以南的非洲地区(52%的现有移动金融部署位于该地区),但是在该地区以外地区,移动金融也在不断拓展。例如,拉美计划推出19项移动金融服务。 

    报告强调,越来越多的供应商正克服运营挑战,创建稳固的分销网络和较大的活跃客户群。如今,13项服务各拥有100多万活跃移动金融账户;已建立稳固基础的服务正凭借大宗支付和商户支付等新产品向前发展。更多的移动金融用户和接入点证明了移动金融服务在推动发展中国家金融服务创新方面的重要作用。2013年年底,喀麦隆、刚果民主共和国、加蓬、肯尼亚、马达加斯加、坦桑尼亚、乌干达、赞比亚和津巴布韦九大市场拥有的移动金融账户数量已超过银行账户,而2012年只有四个市场的移动金融账户数量超过银行账户。在这些市场,移动金融行业的金融服务用户人数较传统银行业更多。其他移动金融服务(包括123项移动保险、移动信贷和储蓄服务,其中27项于2013年推出)的开发将使服务供应商能够拓宽金融服务内容,提供汇款和支付之外的金融服务。 

    随着移动金融成为越来越多运营商的主流产品,竞争亦在加剧。2013年年底,52个市场拥有两项或更多移动金融服务,而2012年只有40个市场。2013年6月,通过移动金融来完成公司外部交易行为(例如付款和支付)的增多,推动全球移动金融实现了增长,占据交易总价值的29%。这些交易的增长速度较网上汇款快得多。2013年6月,53000户商户通过移动金融接收付款;16000家组织使用移动金融作为支付平台,接收账单支付或进行薪资支付。 

    Phillips 补充说:“随着移动金融行业不断发展壮大,我们将见识到这些服务是如何惠及全球发展中国家数百万市民的生活的。我们将继续追踪这些巨大的发展,并与移动运营商和产业链更广泛合作并携手拓展可用服务范围,从而让全球更多用户能够享受到其便利。”

关键词:

相关新闻