首页
首页  >  网络快报  >  信息化

IBM:领先企业借助SaaS服务赢取竞争优势

2014-03-03  来源:人民邮电报  作者:李春怡

    近日,IBM Connect 2014大会宣布:采用了SaaS(软件即服务)的企业有将近一半都在逐步通过它来获得竞争优势,而不是仅仅依靠它来降低成本。IBM应用洞察中心最近对世界各地的800多位IT和经营决策者开展了一项调查,结果显示,领先企业通过全面采用SaaS赢得了竞争优势,他们正在借助社交商务工具提高协作效率、改善客户体验,并通过其SaaS举措缩短产品上市时间。 

    据业内估算,到2017年,全球SaaS支出预计将达到456亿美元。SaaS常常为业务线主管所青睐,他们希望通过部署类似的各种技术来为自己的团队迅速提供必要的功能,同时提高生产率,并准确把握新的市场机会。事实上,据业内分析师估计,到2017年,首席营销官在IT上的开支将超过首席信息官。此外,Forrester发现,65%的业务主管都打算在完全无须IT部门介入的情况下为自己的团队购买各项技术。然而,如果部署SaaS时绕过IT部门,不首先对其进行相关的供应与安全评估,就有可能导致意想不到的后果。据IBM的研究显示,如果IT部门能与业务主管开展合作,共同选择、实施安全评估和部署SaaS应用程序,他们就能为所在的企业创造最大的价值。而且,与同行相比,通过部署SaaS取得最佳成效的企业,更有可能将其视为企业云战略的关键组成部分。

    在IBM公司的调查中,有将近五分之一的受访企业已在内部广泛部署了SaaS,因此目前已经在不断地获得竞争优势。通过制定成熟且统一的企业级SaaS战略,这些先导型企业获益匪浅,能够提高市场灵活性、深化协作,而且与同行业企业相比能够作出更明智的决策。具体而言,与那些在SaaS采用上起步较晚或较为落后的同行相比,先导型企业取得了以下优势:第一,利用SaaS在整个企业和生态系统中提升协作效率的可能性,比同行企业高出79%;第二,利用SaaS在整个企业中借助分析将大数据转化为洞察力的可能性,是同行的两倍以上;第三,利用SaaS加强创新的可能性,是同行的两倍以上。

    研究证实,SaaS不仅可以降低总拥有成本,还能创造多种收益。研究还显示,与SaaS部署方面较为落后的同行相比,对SaaS进行了战略性与协作性部署的企业,能够实施更有效的业务发展计划,从而能更有力地推动业务增长。

    该调查的发起人、IBM行业解决方案总经理Craig Hayman表示:“广泛部署SaaS能创造经济效益,这是一个常识,但那些真正创新型的企业已经认识到,SaaS还能带来真正的竞争优势,帮助企业推动盈利增长。无论是利用SaaS进入新市场、转变或革新经营模式,还是用它来改善与客户及供应商的关系,先导型企业都是在以一种更有意义的方式应用SaaS。”

    为帮助企业加速客户体验创新进程,并在配合企业IT战略的情况下达成他们的业务目标,IBM在2013年6月推出了业内首批面向企业首席高管的云套件产品。这些产品为营销、销售、财务、人力资源、采购等各个企业部门的主要负责人及其所领导的团队,提供了具有针对性的解决方案,能帮助客户利用SaaS赢得竞争优势。

    不仅如此,IBM近日还在Connect大会上发布了一系列全新SaaS应用产品,表明IBM正在持续壮大其行业领先的SaaS产品组合。

关键词:

相关新闻