首页
首页  >  网络快报

青海移动:搭建信息网 守护交通线

2014-03-07  来源:人民邮电报  作者:师成森

    2013年,青海新增公路通车里程4129公里,全省公路里程突破7万公里。交通部门在21个总长为3940公里的高速公路和国省道干线公路工程建设中全面推进工程标准化施工,建立了远程监控系统、项目管理系统。

    正是在这高原千里交通线上,青海移动搭建了一张信息网与之相伴相随,形影不离。移动信息网,护航交通线,不断得到省公路铁路管理部门及现场建设者的认可和赞扬,省公路建设管理局称赞青海移动“架设通讯桥梁、显为民务实;服务藏区筑路、促团结进步”。

    全面合作开新局

    2013年是青海境内公路铁路建设大发展的一年,青海移动及时抓住市场机遇,加强并完善在建、已建道路沿线网络等基础设施建设,搭建通信信息网,服务交通信息化。去年下半年以来,青海移动陆续与青海公路铁路管理部门、建设单位签订合作协议,在推进公路系统信息化基础设施建设、提升公路系统行业信息化管理维护水平、完善公路道路监控管理系统等方面开展了多种形式的合作。

    青海移动共在果洛、海西、玉树州境内公路铁路覆盖项目中新建基站79个,新建光缆线路900多公里,专线覆盖60多条,充分发挥四网协同优势,为青海境内已建、在建地方公路铁路沿线及项目部提供网络覆盖、互联网宽带、专线接入、视频监控等信息服务,第一时间为在建公路铁路沿线施工项目部数万人、已建公路上的公路系统工作人员及运输司乘人员的通信需求提供保障。

    八千里路云和月

    一场高原千里交通线上的网络建设、信息服务战役拉开序幕。

    力克“高海拔”。在果洛州,花(花石峡)-久(久治)公路作为青海重点公路建设项目,全长400公里,工期4~5年,工程施工人员规模预计4万人。青海移动果洛分公司采用边设计边施工的组织模式,以覆盖公路建设项目部等工程人员聚集区为主,兼顾沿线道路覆盖;以现有站点及光缆资源为依托,采取就近接入方法解决。花石峡至久治路高山陡,平均海拔达4000米以上。从基站到附近的公路无路可通。基站设备运输只有靠人力搬运,基站地基只能靠人力挖掘。施工遇冻土层,铁锹钢钎挖不动,只好烧开水融化,然后快速地抢挖。就这样,果洛移动组织施工人员近200人同时开工,近4个月来,历经严寒冰雪,终于按期完成了网络建设。

    挑战“生命禁区”。在玉树州,治(治多)-囊(囊谦)公路、不(不冻泉)-曲(曲麻莱)公路,是一个被称为“生命禁区”的地方,自然环境恶劣,施工难度大。青海移动决定采用临时放缆开站的方式,在公路沿线新建光缆线路135公里、基站11座。冬季,低温、降雪等恶劣的自然天气不期而来。部分标段甚至没有可以通行的道路,项目部只能修便道进驻。玉树移动施工队在路段上搭建帐篷,冒着严寒和风雪,克服高原缺氧等困难,加班加点进行施工作业,确保基站按时开通。

    进军“无人区”。在海西州,德(德令哈)至香(香日德)公路、敦(敦煌)至格(格尔木)铁路,青海移动沿线共新建覆盖站点22座。部分铁路途经无人山区,天寒地冻,尤其是其中8个新建基站站址选在山顶上,施工人员冒着严寒,忍受着高海拔带来的身体不适施工。在地埋光缆的施工过程中,因冻土层太厚,挖掘机根本无法开挖,只能先布放光缆开站,等天气转暖后重新挖沟回填。栽基站油木杆时只能生火将地面烤热后再开挖,最终硬是竖起油木杆800余根。

    鏖战“橡皮山”。在海南州,青海移动建设G109和G214沿线8个视频监控点。青海移动海南分公司建设队伍冒着严寒,曾经连续两天两夜奋战在G109橡皮山工程建设点上,完成了G109沿线3个视频监控点的线路建设。在针对橡皮山3个视频监控点进行设备安装调测时,由于建设点深入橡皮山中,手机收不到信号,但在设备安装、调测过程中,需要与后台数据人员联系、测试,建设人员就到距离建设点10公里以外的地方与后台数据人员联系,了解测试结果,测试过程来来回回不下10次。终于在2014年年初完成了G109橡皮山三个视频监控点的建设。

    信息服务交通线

    青海移动在网络覆盖完成后,相继开展营销活动,提供信息服务,不仅第一时间保障了公路铁路沿线施工项目部几万人的通信需求,而且累计到现场服务千余人次,通过销售终端、办手机卡、接入专线等方式,为项目部建设人员提供丰富的信息化业务和服务,得到了大家的肯定和好评。果洛移动为花久公路项目部开通46条专线,对40个施工单位一对一走访,组建40个集团V网,签订集团专线的施工单位达37家;海西移动营销人员带着卡、手机深入施工最前沿,为施工人员上门服务,现场办理移动业务,施工期间共办理新卡1900余张、终端400余部、专线20余条;在玉树州治囊、不曲公路沿线每开通一个标段站点,都有移动营销人员现场进行营销,提供开户办卡、预存话费送手机等服务,累计放卡500余张,办理手机600余部,给项目部开通了专线业务,实现网上办公。

    青海移动网络信息服务不仅满足了公路铁路建设单位和建设者的通信信息需求,搭建了一张办公网和亲情网,而且还为沿线居民、司乘人员提供了通信保障,得到了他们的一致好评。2013年年末,省公路建设管理局专程送来一面写有“架设通讯桥梁、显为民务实;服务藏区筑路、促团结进步”的锦旗,向青海移动致谢。

    2014年,交通建设已吹响集结号。跟随建设者的足迹,公路铁路在茫茫高原延伸,青海移动将进一步加大与交通部门的合作,奋力打造网络与信息服务的“升级版”,为打造青海经济、大美青海、民生改善升级版作出新的贡献。

关键词:

相关新闻