首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

京东签约万家便利店
新型零售业态逆袭O2O

2014-03-21  来源:人民邮电报  作者:记者 朱筠

    日前,京东发布了零售业O2O战略,并与万家便利店签约,宣布与北京、上海等15座城市的上万家便利店进行O2O合作,其中包括好邻居、快客等知名连锁便利店品牌。这是京东继与山西唐久大卖场开展O2O合作成功后,首次大范围推广这种全新的经营模式,该计划有望在年底覆盖中国的所有省会城市和地级市。

    与此同时,京东和零售业的主流ERP软件服务商SAP、IBM等也签订了战略合作协议,共同实现零售业ERP系统和京东平台的无缝对接;同时升级零售业ERP系统,满足门店库存全渠道销售所需和所有交易环节、结算环节、物流服务环节、售后客服环节的可视化,支持京东电子会员卡和手机支付功能。通过在各环节的双向互通,京东O2O将实现从本质上改善传统零售业门店核心作业模式的宏伟目标。

    线上线下相通的零售形态

    不同于其他电商侧重于营销端、支付端的O2O模式,京东O2O从根本上革新了传统零售门店的经营形态。通过京东平台上便利店的官网,消费者可借助LBS定位,在其所有门店中找寻最近的店面进行购物。而且由于仓储体系的共通,便利店可以在网上扩充品类建立线上卖场、生鲜超市、冷饮店等多类业态,大大丰富产品品类,改变现有产品结构,形成多种销售模式,甚至在未来,还可发展出预售模式,让商家按需进货和按需生产,最终实现“零库存”。

    据介绍,京东O2O模式可利用线下门店和其中央厨房、冷链、常温物流体系,提供更低成本和更高效率的配送服务,彻底将以往光临线下商店的消费模式转为直接送货上门,消费者在家收货。同时,京东联手便利店推出更具个性化的物流服务,如“1小时达”、“定时达”、“15分钟极速达”、 “就近门店的售后服务”等,也可让消费者切实体会到O2O带来的便捷网购生活。

    对于传统零售商而言,京东基于大数据分析,可以协助便利店对用户进行定向EDM投递;通过与社交、地图、搜索、本地生活服务等主流平台的深度战略合作,可为本地商家引入外部流量资源,提供全渠道流量解决方案。

    在此解决方案中,会员的所有订单都由京东统一下发给商家,同时由商家或京东自营配送团队以京东统一的服务标准进行“最后一公里”配送,并实现实时监控。线上线下的会员体系也实现了共享,积分优惠等活动全面打通。

    京东该项目相关负责人表示:“京东O2O打造的是一种新型的零售业态,它打破了原来零售业的便利店、超市等业态边界,相比纯线上有本地服务优势,相比纯线下有更全的品类、更低的价格和更多流量优势。”

    渠道下沉的零售价值

    一直以来,京东以其在物流上的优势,多次引发业界关注。如今,通过O2O整合,京东进一步实现了“渠道下沉”的战略布局,并在本地化生活服务上取得了巨大突破。京东与万家便利店合作,既是传统零售品牌对京东线上实力的认可,同时也将为消费者、行业和区域经济发展创造全新的零售业态价值。

    对于消费者来说,京东O2O是一次从产品到服务的创新升级,消费者购买到的不仅仅是可见的产品,更是一种可感受到便捷的服务体验。对零售行业和区域经济发展而言,京东O2O带来的“整合共赢”,将迅速成为传统零售店面“拥抱互联”的捷径,在产品结构、品类数量、用户群体、交易模式等维度帮助便利店品牌增强核心竞争力,实现更好的企业发展,为新兴商业模式和消费场景创造奠定良好基础,促进传统企业电商化转型升级,发挥经济社会发展的重要“引擎”作用。

    业内人士表示,在整合线上流量和线下本地服务后,京东O2O借助零售商的地域化渠道特点,实现线上和线下零售回归零售本质的同时,也推进了零售业向高科技全渠道零售的商业模式升级。此次京东的O2O“大动作”,不仅为线下零售业变革注入了强劲动力,也势必为电商和传统零售业带来一次巨大的行业革命,这种创新的商业模式发展空间十分广阔,极具想象空间。

关键词:

相关新闻