首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

中兴通讯高级副总裁叶卫民:
不打价格战 全力塑造高端品牌

2014-03-21  来源:人民邮电报  作者:记者 郭川

    3月19日,中兴通讯高级副总裁、手机终端中国区CEO叶卫民在接受《人民邮电》报记者采访时表示,中兴通讯在智能手机领域已经全面进入战略调整期,将重点打造中高端产品,逐渐放弃低端机型,力争不断增强赢利能力。

    叶卫民说,在3G时代,中兴通讯推出的千元智能手机Blade系列书写了国产智能手机发展史上的传奇,总销量突破了1000万部,是当之无愧的明星机型。进入4G时代,中兴通讯希望最新推出的4G千元智能机“大Q”能够再创佳绩,成为又一个明星。对于该机型的销售目标,他表示:“与我国三大运营商合作推出的三款‘大Q’,总销量至少要达到500万部,才能称得上是明星。”

    日前,研究机构IDC发布了2013年中国内地市场智能手机份额报告,三星、联想、酷派、华为和苹果分列1至5位,中兴通讯由第4位跌到了第6位。对于出现这样的变化,叶卫民回应说,这主要是由于中兴通讯在终端领域进入了战略调整期。“这个排名主要是依据各个厂商的发货量,并不能体现赢利情况。中兴通讯正逐渐减少机型,并将逐渐放弃低端机,力争在中高端市场有更好的表现,追求更高的利润目标。”他表示,“低端机主要就是靠价格竞争,打价格战吃力不讨好,不但收入有限而且会影响市场对你的定位,认为你就是个低端品牌,这样得不偿失。”

    智能手机市场的竞争日益激烈,叶卫民指出,中兴通讯将在“软实力”方面体现差异化优势。他提出了“软进硬退”的理念,更加重视智能手机在软件方面的创新,以及用户的使用体验,而不是简单地追求硬件升级。例如这次推出的“想干嘛”应用,就是中兴通讯在“轻应用”方面的大胆尝试,充分利用移动宽带,让用户体验到云计算的魅力。此外,安全保护、语音控制等也是中兴通讯在终端领域研究的重点。

    叶卫民还透露,中兴通讯今年将推出支持五模的自研芯片,争取装机量达到500万部。

关键词:

相关新闻