首页
首页  >  网络快报  >  信息化

无锡电信助力打造“智慧教育”

2014-03-31  来源:人民邮电报  作者:周晓慷

    从无线校园、宝宝在线、翼校通到虚拟实验室、学生金卡、学分银行……诸多的教育信息化新名词已在江苏无锡叫响。日前,记者获悉,无锡市推出了教育信息化区域综合试点方案,明确了到2015年将全面建成涵盖各级各类教育的信息化公共服务体系。中国电信无锡分公司也将继续助力教育部门打造“智慧教育”。

    近年来,无锡电信针对教育行业的信息化变革举措,实施了周全的服务和技术保障方案,将光纤基本覆盖城乡各类教育机构。“物联网技术应用实训基地”进入高职院校,宝宝在线连通幼儿园与家庭,翼校通搭建了学校“主动参与式”的教学平台。随着无线有线网络在校园并轨开通,多媒体教学、物联网应用等已在校园中被广泛应用,不少课堂都能使用电子课件授课,视频播放更为普及,还有的老师干脆在课堂上随时上网搜索信息,智慧教育已见雏形。

    依靠无线网络全覆盖,部分学校将建成数字化物理、化学、生物实验室及电脑音乐制作室、电脑美术设计室、智能机器人实验室、虚拟实验室等。音乐、美术、信息技术等常常缺少资源的课程也不愁找寻。学校的学科教学资源库及公共资源库可根据教师的需求,将课堂教学的优质资源包推送到教师空间,帮助教师备课、上课和教学评估。师生间可“隔空对话”,教师在空间里布置作业,学生到资源库进行阅读和资源搜索,教师随时在网上答疑,实现真正的个性化教学。

    据了解,到2015年,无锡市80%的优质教育资源(包括平台、工具应用)都将通过教育公共服务平台提供。另外,无锡市学生还将拥有自己的一卡通“学生金卡”。“智慧教育”还将覆盖学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、高等教育、社会教育、特殊教育。同时,依托市民卡,市民在社区将拥有自己的“电子档案”,在市民学校“学分银行”系统中,实现考试和评价。

关键词:

相关新闻