首页
首页  >  网络快报

中国普天股份公司副总裁曹宏斌:
面向信息化蓝海,拓展产业新空间

2014-04-01  来源:人民邮电报  作者:本报记者 胡虎 叶曜坤 本版摄影/张松延

中国普天历经百年风雨历程,与通信运营企业本是同根生。多年来,中国普天始终发挥着信息通信产业“国家队”和“主力军”的重要作用,同时又是通信业最早面向市场、面向竞争的企业,经受住了一系列技术和产业变革带来的严峻挑战。

自2003年7月中国普天信息产业股份有限公司成立至今,通过十多年的奋力拼搏,今天的中国普天实现了新的跨越,基本完成了产业整体的转型升级。产品和服务遍及全球130多个国家和地区,信息通信和新能源领域的重点产业涵盖技术研发、产品生产、经营销售、规划设计、工程服务、网络运维等各个环节,在京津冀经济圈、长江三角洲、珠江三角洲以及中西部地区建立了重要的技术研发和产业制造基地。

“创新、集成、资本”是中国普天进行产业结构调整、转型升级的指导原则,也是我们核心发展理念之一。

在后金融危机时期,中国普天抓住国家加快培育和发展战略性新兴产业的战略机遇,果断进入新能源产业,为公司的产业跨越式拓展树立了一座新的里程碑。

在新能源电动汽车动力系统运营方面,中国普天创造性地提出了“裸车销售、电池租赁、充换兼容、智能管理、刷卡消费”的独特商业模式,获得全国首张“电动汽车充换电网络运营示范单位”资质,成为中央企业电动汽车产业联盟主要成员单位之一。公司借助自身的研发优势,成功开发出具有自主知识产权的动力电池自动快换系统、智能运营管理系统和系列配套产品。率先在深圳建成国内首个城市级充换电骨干网络,保障了深圳大运会期间的绿色出行活动。目前,中国普天已在深圳为2000余辆电动公交车和1800余辆电动出租车提供动力系统充换电运营服务,并从深圳拓展到北京、广州、上海、合肥等多个地市,为公交系统、公务车、出租车、物流配送车等领域服务,成为国内新能源电动汽车运营领域的引领者。

在行业信息化领域,公司牵头发起成立了物流中心自动化装备及系统产业技术创新战略联盟,通过系统集成和在物流自动化方面的技术领先优势,快速进入烟草、电力、军队、图书、医药等行业,与解放军总后勤部签署的“4180”项目,通过系统集成方式,涵盖了规划设计、项目管理咨询、物流保障、信息通信、计算机网络等多个环节,已经成为军队后勤保障建设项目的示范工程。

 

关键词:

相关新闻