首页
首页  >  网络快报

中国民航大学临空经济研究所所长曹允春:
临空经济创造新的增长空间

2014-04-01  来源:人民邮电报  作者:本版摄影/张松延

如何更好地借鉴国内外先进经验发展郑州航空港临空经济,是决策者面临的重要课题。在第11届信息港论坛“信息港支撑航空港”专题峰会上,中国民航大学临空经济研究所所长曹允春介绍了临空经济的特点,并列举了国外成功航空港在交通、经济、产业发展等方面的经验。

临空经济已经成为全球化时代的必然选择,因为在全球化时代,国际新经济需要一种能够快速并且在更大空间有效配置优质经济资源的方式,临空经济应运而生。曹允春介绍说,美国经济学家保罗·克鲁格曼提出了核心边缘理论,以解释经济空间结构演变模式,克鲁格曼也凭借核心边缘理论在2008年获诺贝尔经济学奖。现在,机场已逐步成为区域的核心。最近10年,中国机场迅速发展演变,多种创新模式开始呈现。曹允春说,2004年,国内机场开始属地化;2005年,上海确定建设虹桥综合交通枢纽;2008年,北京首都机场成立天竺综合保税区;2013年,中国(上海)自由贸易试验区内又建立了空港自由贸易区。

“空港既具有交通属性,也具备经济属性。”曹允春说,“临空经济区的建设计划旨在最大限度地利用全球范围内的资源,使得机场周边发展成为当地经济的核心,全球经济产业链的重要节点,各国都在充分利用空港在经济空间的资源配置作用。”

荷兰阿姆斯特丹的斯基浦机场区域是欧洲最成功的临空经济区之一。据曹允春介绍,在地理方位上,阿姆斯特丹地处欧洲中心位置,距离欧洲的主要商业中心(伦敦、法兰克福、斯德哥尔摩、莫斯科、巴黎、米兰、马德里)的飞行时间均在2~3小时以内,利于发展跨洋航线与地区航线的客货中转业务。从机场腹地看,阿姆斯特丹拥有欧洲第二大腹地(90英里内有约2000万人口,200公里内有3300万人口)。斯基浦机场便捷的地面交通网络更增强了航空城与阿姆斯特丹市中心和其他物流园区的连接便利度,并使机场成为多式联运的枢纽;地铁、高铁、公交、出租车、高速公路等基础设施齐全,火车站位于航站楼下面,非常方便乘客转接,可以连接市中心、荷兰境内城际铁路以及欧洲高铁网络,到达市中心只需15~20分钟的车程。曹允春表示,郑州航空港要在中原经济区发展中发挥更大作用,也应“打通物理通道”,建设综合交通枢纽。

此外,阿姆斯特丹大都会区拥有超过1900家国际公司,是欧洲第四大区域经济城市圈,阿姆斯特丹机场区域被誉为“欧洲商业界的神经中枢”。“之所以取得这样的成功,是因为荷兰政府将史基浦空港城规划纳入国家整体战略,并主导该地区规划开发。”曹允春说,“土地开发模式是航空城成功的关键,SADC、SRE、其他战略合作共同开发者等多主体开发商参与的以机场业务为核心的各主体共同盈利的土地开发模式是斯基浦航空城成功的关键。临空经济的特征是外向型、高端性。严格的项目遴选、统一的宣传机制也是阿姆斯特丹机场区域成功的重要经验。”

 

关键词:

相关新闻