首页
首页  >  网络快报

个人数据也成资产?

2014-04-09  来源:人民邮电报  作者:

    《金融时报》报道称,过去几十年里,硅谷让数字媒体技术成为全球经济和我们日常生活的核心特征——这一过程被称为“媒体化”。

    硅谷企业掌握了大量关于我们最平凡日常事务的数据。它们搜集的此类数据只会越来越多样化,我们最初在浏览器上接受了“魔鬼交易”——让陌生人监控我们的网络活动以换取名义上免费的服务——接下来我们还将在其他许多领域接受这种交易,尤其是随着“物联网”的兴起,人们与感应器、显示屏等数据收集设备的日常交流不可避免。

    这里有很多例子。一台电冰箱不仅知道你没牛奶了,而且知道还能为此做些什么,这听起来很给力。但更长期而言,影响更大的是,感应器和互联网连接也在将“沉默的”设备转变为强大的预测和猜测设备。它们收集的数据可以与来自其他设备和数据库的数据整合在一起,从而创造出新的信息商品,这些产品的价值可能远远高于那些生成基础数据的设备的价值。在不久的将来,这些设备甚至可能被免费赠送。

    想想你的牙刷。在牙刷上装上一个传感器,这样它就能知道你何时刷牙,从而可以监测你的行为模式——你使用牙刷的频率(或者不使用牙刷的频率,视情况而定),这有助于决定你何时应该去看牙医。如果另一种安装了传感器的设备(比如说智能叉子)能够监测你吃糖的数量,这种预测就会更为准确。联网的数据收集设备越多,预测就越准确。

    始终有人迫切愿意购买这些数据,无处不在的互联网连接也将意味着无处不在且瞬时传递的数据市场。

    如果亚马逊已经能够研究你的购物记录,预测出你将购买何种商品,甚至在你下单前就已发货(这就是这家网络零售商的“预先送货”),那么想象一下其他掌握大量数据的公司可能做到什么吧。

    例如,一两年内,谷歌将会出现在你的汽车里,这不仅归功于其无人驾驶汽车,而且还得益于在其他车型上使用的安卓操作系统;它会出现在你的卧室里,这是因为它收购了生产智能调温器和烟雾检测器的Nest;它可以通过运行安卓系统的智能手机出现在你的口袋里;最后它还会通过“谷歌眼镜”、可穿戴摄像机和显示屏出现在你的整个虚拟世界里。

    谷歌知道你的出行路线、日常行为模式和交际圈子,因此它比任何保险公司或银行都了解你的风险状况,比如你发生意外或抵押贷款违约的可能性。谷歌还可以不经由任何中介,直接通过你的手机与你联系,向你销售保险或者报价购买你的个人数据,提出一个你最可能接受的价格点。

    你的个人数据的金融价值是不稳定的,它会根据你所处位置、健康状况和社会地位的不同而有所波动,这意味着,猜测精神不仅侵入我们的日常生活,而且还会让我们醉心于“数据组合”的自我监测。我们将会像美国国家安全局(NSA)困惑的分析师那样:由于不清楚自身所生成数据的未来价值,而选择把数据储存起来留给后代。此外,由于不清楚如何实现数据价值的最大化,我们将会一直增加数据流,幻想自己的数据组合价值(我们一生生成的数据总和)将会上升。

关键词:

相关新闻