首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

中兴“4月酷跑”彰显国产手机品牌的“野心”

2014-04-18  来源:人民邮电报  作者:记者 郭川

中兴将“星星1号”定位为“最美4G手机”。郭川/摄

    4月16日,中兴在韩国首尔正式发布强调外观设计的最新智能手机“星星1号”。这是4月以来,中兴推出的第三款手机,也是其“4月酷跑”计划的收官之作。这三款产品无论在外观设计还是软硬件配合等方面均堪称一流,再加上它们令人震撼的价格,无疑将对4G手机市场的竞争格局造成巨大影响,也让我们看到了中兴的“野心”。

    中兴终端CEO曾学忠将这三款产品称为中兴手机的“两弹一星”。4月1日发布的“天机”强调高性能,被称为“最快4G手机”;4月9日发布的“红牛”主打青春活力,定位为“最青春4G手机”;最新发布的“星星1号”以时尚设计为最大卖点,号称“最美4G手机”。三款手机的售价分别为:1699元(高配版2499元)、799.9元(高配版999.9)、1399元(高配版1599元)。在搭配旗舰级别的软硬件配置的同时,标出如此低的价格着实让人惊讶(同级别配置的国外品牌手机售价普遍在3000元以上)。

    对于这样看似有些激进的超高性价比策略,曾学忠解释道:“苹果和三星的旗舰机价格有些过高了。我们希望带给用户最佳性价比的手机,促进4G的早日普及,同时提升中兴手机的发展规模和品牌影响力。”他相信凭借规模效应,中兴手机在低价的同时仍然能够获得不错的业绩表现。他透露,“天机”预约量已超过1200万台,正式发售当天仅用了58秒即售罄;“红牛”的销售目标是1000万台;“星星1号”的销售目标是500万台。

    掌舵中兴手机部门已有100多天,曾学忠在此期间主要做了三件事:一是“作减法”,将原本中兴手机今年要做的12个项目砍得只剩下两个(“天机”和“星星1号”);二是抓质量和细节,对于质量问题“零容忍”,同时对于产品的设计和做工等软硬件细节也前所未有地重视;三是拥抱互联网,利用互联网思维进行品牌营销。“星星1号”从命名到远赴韩国举办首发仪式,都是为了巧妙地利用《来自星星的你》这部热播韩剧的超大影响力,同时中兴还推出了与近期网上热炒的“茶叶蛋”相关的宣传短片,通过广大网民的“病毒式传播”推广新品。

    “互联网思维是以用户为中心的,只要让用户满意了,他们就会对你有好感,品牌价值就慢慢形成了。‘茶叶蛋’视频给用户带来了欢乐,回报就是他们会记住你的品牌。”京东高级副总裁王笑松如是说。中兴电商总裁黄辉颖表示,未来中兴将通过各种方式加强与“粉丝”的互动,中兴也将积极发展自己的电商平台。

    “红牛”和“星星1号”都是中兴与京东深度合作的产品。京东市场总监蓝烨透露,除了在销售方面进行合作外,京东还通过大数据分析用户对于手机的喜好,参与这两款产品的设计和制造,让它们成为用户真正想要的产品。“这是京东JD Phone计划的一部分,京东将与各手机厂商合作,通过大数据开发更好的产品。这也将为京东开展移动转售业务打下基础。”“京东会尽可能地减小中兴手机在渠道和物流等方面的成本,让利给用户”,王笑松给出了这几款高水准的手机能卖得如此便宜的重要原因。

    值得注意的是,中兴宣布与光启建立“兴光联盟”,推出“光子支付”服务——用户无须换卡或换手机,只需下载一个软件即可利用手机摄像头实现手机支付,而且支持现有的所有POS机线下场景。这一革命性的手机线下支付方式的发展值得期待。

    对于将“星星1号”的首发地点设在三星的主场——韩国,曾学忠表示:“这是向领先的韩国企业致敬。”不过从中兴手机的发展态势和目标来看,这也可以理解为一种“挑战”。国产手机品牌的超越之旅已经启程,正如曾学忠在发布会最后说的:“这不是结束,是另一个开始。”

    曾学忠坦言,4月的这三款产品并不是“百分百的曾学忠产品”,因为一款产品从设计到推出往往需要9个月到1年的时间。也许中兴明年的手机产品才能真正完全体现这位中兴手机新舵手的思路和风格。

关键词:

相关新闻