首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

临沂移动“运维掌中宝”提升效率

2014-04-18  来源:人民邮电报  作者:刘长文 朱晓明

    根据规划,山东移动今年将新建4万多个4G基站,如何精准有效规划站址,直接关系到网络建设的进度和质量。为直观、方便地进行全网站点精确勘测和规划,山东移动临沂分公司开发了网络规划掌上客户端——运维掌中宝,使得网络勘察设计人员通过手机即可了解新规划站点周边的基站布局等网络信息,进行规划选址测算,提高了网络规划、勘测工作的效率。

    “运维掌中宝”可以在安卓手机上直接安装,网络勘察设计人员通过专用网络连接内部服务器,即可登录使用。该客户端主要具有现有站点查询和新站点规划测算两大功能。利用现有站点查询功能,网络勘察设计人员通过客户端即可查看方圆5公里范围内的2G、3G、4G、WLAN站点覆盖信息,包括站点的位置、经纬度、类型等;快速找准当前网络覆盖的盲点、弱点,保证站点规划的快速、精准。通过新站点规划测算功能,网络勘察设计人员只要身处拟规划位置,即可查看到站点当前位置、经纬度信息及周边的网络覆盖信息,并通过系统测算拟规划站点与现有各个基站之间的距离,进行模拟规划选址,为精确规划选址提供技术支持。

    在选定新建站点后,网络勘察设计人员即可通过客户端确定新建站点规划,并上传新建站点的具体位置、经纬度信息及周边环境照片等资料。在日常基站维护工作中,网络维护人员也可以使用该系统的现有站点查询功能,实现基站的快速定位,以帮助网络维护人员及时查找站点位置,提高工作效率。

关键词:

相关新闻