首页
首页  >  网络快报  >  信息化

外资首入电力光纤到户国电通揽200余智能小区建设

2014-04-21  来源:人民邮电报  作者:宗和

    据国家电网报、中国能源报等媒体报道,日前,南瑞集团国电通公司与拉森集团合作的首个电力光纤到户小区项目“天津天辰科技园区二期工程”开工建设,这标志着国内首个引入社会资本参与商业化建设运营的电力光纤到户项目正式启动。

    据悉,此次天辰科技园区二期工程建设内容涵盖铺设光缆通道和室内电话线、网线布线等。目前,项目已经完成入场图纸评审、施工人员组织、施工机具进场、材料采购等施工前准备工作,预计6月10日完成第一阶段施工。项目建成后,国电通公司将根据小区用户需求,结合电力特色开展智能用电、互联网宽带接入以及语音、视频、IPTV等增值业务运营。电力光纤到户采用光纤复合低压电缆等线缆,将光纤随低压电力线敷设,实现到表到户,既能满足智能电网信息化、自动化、互动化的要求,又能利用电网富余光纤资源开展产业化运营。

    去年4月,国电通公司与拉森集团就合作开展电力光纤到户工程建设及小区运营服务签署合作备忘录。根据协议,南瑞集团以总包方式承担网络建设和运营,拉森集团提供相关设备及资金,共同在北京等10个地区开展建设。双方按照约定分成模式分享收益,并根据项目进程开展其他相关项目建设。作为国内首个引入社会资本参与开展商业化运营的电力光纤到户项目,天津天辰科技园区工程将积极推进光纤到户和智能小区商业化运营模式的探索和实践。

    此前,通过电力光纤到户方式,国电通公司承担了北京中弘像素小区、威海祥云花园等200多个智能小区建设。如何更好地推进智能小区建设、运营,并形成可推广、可复制的商业模式,成为一个新的命题。“解决了资金问题,电力光纤到户建设将更大规模、更快速地推进。”相关人士指出,借鉴投资者及其合作伙伴的技术和商业化运营模式,将进一步拓展电力光纤到户的增值服务业务内容,促进电力光纤到户和智能小区运营服务理念、服务水平的提升。同时,电力光纤到户商业化运营的推广和拓展,也将推动智能电网走入寻常百姓家,推进智能用电、智能家居的发展。

    据了解,电力光纤到户采用光纤复合低压电缆等线缆,在供电的同时实现电信网、广播电视网、互联网的同网信号传输,是智能家居和智慧城市建设的重要组成部分。拉森集团是美国产业基金公司,致力于为电力通信、移动电力通信等高科技企业提供资金支持。

    另据此前媒体报道, 从2010年开始,国家电网公司系统各单位相继开展了电力光纤到户建设项目,2010年和2011年分别开展了4.1万户和23.7万户建设。2010年7月2日,国家电网公司和中国电信集团公司签署了战略合作框架协议。双方商定加强基础设施共享,实现资源互补和共享,合作推进光纤到户的应用和运营,努力探索合作运营模式。2012年8月起,电力光纤到户项目试点结束,商业运营全面启动。

关键词:

相关新闻