首页
首页  >  网络快报

感应+遥控更精准、更节能的智能家居

2014-04-23  来源:人民邮电报  作者:福尔

    “每个人的家都是他的城堡,国王和皇后们何必连开关灯这种琐事都亲力亲为呢?”这是智能家居企业WeMo广告中的第一句话,也是其产品想为用户带来的价值。

    WeMo Motion是一个传感器,通过与先前推出的智能插座WeMo Swich连接,用户不但能通过动作来触发开关,还能远程操控连接至此插座的电器,并能运用APP与网络自动服务工具IFTT来设定电器用品的开关时间,达到自动化与智能家庭的目标。

    在先前发行的WeMo Switch中,Belkin公司让使用者能通过时间、天气、iOS系统上的备忘录等管道设定触发条件,在条件满足时自动进行WeMo Switch的开/关动作。加上了能感测动作的WeMo Motion后,使用者可设定的条件的弹性与互动性都大大增加。例如可设定当人进入房间内时才点亮电灯、在半夜太热而不停翻身时打开电风扇、挥手即启动咖啡壶,或是在屋主外出但房屋内有人活动时开启摄影机等。

    动作感测让WeMo Motion朝全自动化的智慧家庭又迈进了一大步。此产品最大的特点在于互动性与应用时机的增加,而这代表的是其能更精确地让家电在有需求时才启动,大幅减少无谓的浪费,因而能达到节省能源的效果。未来若能搜集从插座而来的数据,对用户的用电习惯进行分析,并与智慧电网和物联网技术结合,不仅能协助使用者进行电器与用电量管理,更能通过网络与其他家用电器连接,使其能与彼此对话,建立完整的智能家庭网络系统。

关键词:

相关新闻