首页
首页  >  网络快报

西班牙电信推出移动广告交易平台

2014-04-23  来源:人民邮电报  作者:晓瑗

    本报讯 4月16日,西班牙电信宣布同私募股本集团黑石合作收购去年破产的广告交易平台MobClix的技术,组建一家新的公司“Axonix”。西班牙电信成为第一家推出移动广告交易平台的电信运营商,也由此拉开了同Google、Facebook等互联网公司的竞争大幕。 

    Axonix提供的自助移动广告交易平台,允许全球的广告商和出版商通过实时竞价方式购买或销售显示广告,主要面向美国、欧洲和拉丁美洲用户。

    这家位于伦敦的移动广告交易平台将由西班牙电信独立运营。Axonix由此前西班牙全球广告销售经理Simon Birkenhead担任首席执行官,并拥有独立的管理团队。

    西班牙电信数字业务和创新部门首席执行官Stephen Shurrock说:“我们很骄傲能成为全球第一家拥有并运营移动广告交易平台的电信运营商,这证明了我们在向数字化运营商转型的过程中坚定地将数字业务放在前沿和中心地位。”“我们当前最迫切要做的就是扩大业务规模,这主要将通过吸引业界精英以及同领导品牌、机构、网络、出版商合作实现。”

    利用西班牙电信3.3亿用户匿名的年龄、性别和位置数据,Axonix为品牌商有针对性地向特定群体发送广告,这比以往的移动广告的精确性更高。“其他的交易平台都不能接入到和我们一样的数据,”Birkenhead说。

    西班牙电信信誓旦旦地表示,一旦它在未来几周内开放平台,之前使用MobClix购买和出售广告的广告商和出版商都将被吸引回来。西班牙电信计划从第三季度开始利用自己的用户数据“丰富”这一平台。

    西班牙电信的举措充分体现了移动运营商正在寻找开发移动广告高速增长市场的方法。去年,沃达丰、EE、O2等英国大型移动运营商通过移动支付合资公司Weve开始允许广告商向自己手机用户发送定向广告。但西班牙电信此次的举动则是移动运营商将自己置于移动广告领域的核心位置的一次重要尝试。

    近年来,移动广告市场增长迅速,据媒体传播公司ZenithOptimedia最新公布的数据显示,2013年,全球移动广告支出为134亿美元,占互联网广告支出12.9%,占全部广告支出2.7%,到2016年,全球移动广告支出有望达到450亿美元,在互联网广告支出和全部广告支出中的占比分别达到28%和7.6%。

    也正因如此,Axonix进入的是一个竞争激烈的市场,在这个市场里已有数十家移动广告交易平台,其中的一些是由全球大型互联网公司运营的。去年,Twitter以3.5亿美元收购了移动广告交易平台MoPub,4年前,Google以7.5亿美元收购了AdMob。这其中也不乏昙花一现的案例。成立于2008年的MobClix曾是全球增长最快的移动广告交易平台,但却于去年在美国申请破产。

关键词:

相关新闻