首页
首页  >  网络快报  >  信息化

餐饮信息化落后零售业8~10年
亟须整合服务平台

2014-04-28  来源:人民邮电报  作者:信文

    中国烹饪协会近日发布《2013年中国餐饮产业信息化调查报告》。报告认为,当前全国餐饮业信息化应用处于初级阶段,信息化水平明显滞后,仅相当于国内零售业8~10年前的水平。

    报告显示,在餐厅前厅运营管理方面,“POS收银/点菜”普及率达到95%,成为餐饮信息化的“入门级应用”。此外,餐饮企业还在“进销存”、“会员管理”、“订货及配送系统”以及“电子菜谱(点菜器)”等方面引进信息化,但使用率都不是很高。

    在营销方面,餐饮企业初步利用自主信息平台、第三方信息平台开展营销,有1/3以上的企业利用微信微博进行宣传推广。作为O2O模式的重要一环,在线预订也成为企业尝试与第三方信息平台合作的新业务。

    报告指出了我国餐饮业信息化主要问题。由于缺乏统一的信息化标准,导致餐饮企业内部经常出现“信息孤岛”现象。服务供应商实力不强也是重要制约因素。餐饮业信息化需要一个包含“软硬件安装、人员培训、问题咨询、内部管控实施、电子商务实施、信息收集、数据挖掘”等内容的综合性解决方案。但是,目前餐饮信息化服务供应商整体实力不强,呈现“小、散、乱、弱”的特点。报告显示,被调查的餐饮企业使用的信息化系统达40多个品牌,而排名前十家的供应商的市场份额仅为一半。第三方信息平台供应商大多只是“餐饮信息”服务平台,并不是“餐饮业信息化”服务平台,且产品和服务“同质化”严重。近一半的企业认为,现有信息化产品功能不完善,系统整合也不完全。

关键词:

相关新闻