首页
首页  >  网络快报

中网“可信网站”验证成防骗机制支撑

2014-05-04  来源:人民邮电报  作者:雷文

 

五一假期来临,不少市民选择借此机会外出旅游。从携程等旅游网站发布的数据显示,五一期间旅游的人群以及消费额有一个明显的增长量,而不法分子也正瞄准了此轮消费小高峰趁机作案。

日前,记者从中国可信网站应用推进联盟最新获悉,联盟已协调“可信网站”验证管理机构中网(knet.cn),将通过中网“可信网站”验证审核的数百家正规旅游、票务、酒店、景点类网站真实身份信息同步给搜搜、搜狗、淘宝等联盟成员单位,让广大网民除了可在这些正规网站通过点击“可信网站”验证标识查验网站的真实身份外,还能在主流搜索引擎、浏览器地址栏中便捷地核验网站真实身份。

联盟秘书处相关负责人表示,联盟已协调微软、傲游、必应、搜狗、搜搜、淘宝等联盟成员单位共同为正规旅游行业打造立体防骗机制,在搜索结果中和浏览器地址栏等多处对这些正规网站给予“可信网站”或“认证”提示,方便网民在搜索结果中或浏览器地址栏中便捷地核验网站身份,辨别真伪。

中国反钓鱼网站联盟的统计数据显示,截至4月20日,联盟接到的以携程、艺龙、去哪儿等为代表的旅游票务类钓鱼网站举报同比暴增。预计五一节前后一周,正规旅游、票务类网站将成为钓鱼网站施骗的“重灾区”。

不法分子利用钓鱼网站诈骗钱财的案例已经越发呈现高发态势,尤其是节假日期间市民心态通常比较松懈,这也为一些不法分子实施诈骗提供了机会。有关专家表示,五一节前后旅游类钓鱼网站风险大幅上升的趋势,亟待引起广大网民和正规网站的重视与警惕。

日前,记者从“可信网站”验证管理机构中网(knet.cn)获悉,截至目前,包括携程、艺龙、去哪儿网、中青旅遨游、悠哉、网途、同程网、中旅、康泰旅行社等全国98%主流旅游类网站已完成中网“可信网站”验证。

联盟秘书处相关负责人表示,上述正规订票网站在搜索结果、浏览器地址栏和二维码扫描结果处均给予“可信网站”或“认证”提示,全力守护网民的合法权益。

以携程为例,首先,“搜索设防”。当网民用搜索查找“携程”时,可在主流搜索引擎的搜索结果中通过查看有无“可信网站”提示快速找到正规官方网站。其次,“浏览设防”。当网民访问携程网站时,可在搜狗、淘宝等主流浏览器地址栏中查看有无“可信网站”提示。其三,“二维码设防”。当手机用户使用二维码扫描进入携程网站时,可同步至“可信数据库”核验当前访问网站的真实身份。

与此同时,联盟秘书处相关负责人表示,希望整合联盟成员的资源,发挥联盟成员单位的优势,帮助网民在上网、搜索过程中便捷查验网站真实身份,用简单的方式找到正规的票务预订类网站,最大限度地保护网民的合法权益。

关键词:雷文

相关新闻