首页
首页  >  网络快报  >  信息化

IHS称企业云支出今年增两成
云或成为移动运营商收入下滑拯救者

2014-05-12  来源:人民邮电报  作者:胡英

    信息和数据分析公司IHS最新报告显示,2014年,企业云支出预计将比2013年的1450亿美元增加20%,达到1740亿美元。到2017年,全球企业云基础架构和云服务开支将超过2350亿美元,比2014年增长35%,比2011年的780亿美元云支出翻3倍。

    IHS信息技术高级主管杰格迪什·雷贝洛称,“为了打造更快速响应、更灵活、更成功的企业,各大企业都在努力创造更省时、更高效的IT环境。在借助云计算的情况下,企业还希望整合大数据的深层分析能力,通过对目前及潜在客户的分析以帮助企业获得竞争优势”。企业在借助云扩大现场服务和能力的同时,也在逐步将这些功能转移至在线能力。

    对于企业来说,目前的任务集中在发展最初仅在云上面提供的、有限的成套新应用和服务。雷贝洛称,一旦企业开发出独有的基于云的服务、应用或内容,不仅新产品会成倍增加,顾客认可度也会直线上升。可以肯定的是,企业在迁徙到云的时候会有同伴,那些追求增长的移动网络运营商也将朝此前进,因为全球手机市场收入很快将触顶,促使移动运营商寻求其他盈利资源。雷贝洛说:“移动运营商正在竭力寻找下一个创新,而软件和云服务将成为下一个分化潮,拯救手机收入下滑的走势。”但IHS认为所有这些向云过渡并不容易,企业和移动设备原始设备制造商需要设法应对云性能、服务的差异化、新的商业模式、多个云生态系统演变的挑战。雷贝洛说:“云空间的参与者需要确定自身具体的云性能要求,并发现属于自身的商机,理清或者开创最有利于自己的商业模式。”

    此外,随着企业在云方面的努力,云本身也会发生变化。例如,与位置无关的资源池将出现,新的云基础架构和商业模式也将应运而生。这也将提高数据存储成本,因为云数据储存成本仍然相对昂贵,虽然云存储行业正致力于解决这个问题。到2017年,超过78%的磁盘存储将利用云连接数字内容,使得备受关注的降低云存储成本成为必要。最终,云技术将迎来的不仅是在线储存,它还将真正推动物联网市场发展。在这块,云将占绝对优势,充当这些关键连接的纽带。

关键词:

相关新闻