首页
首页  >  网络快报  >  信息化

发展跨境电商需做好顶层设计

2014-05-12  来源:人民邮电报  作者:国务院发展研究中心 李广乾 沈俊杰

    30多年来,我国一直以出口导向作为贸易政策基调,这种政策给我们带来了巨大的成功,使我们成为世界制造业基地。但是,我国资源承受能力以及外部国际经济形势都让这种政策面临严峻挑战:近来我国进出口增速趋缓;而且,根据海关总署发布的数据,2013年6月份我国进出口甚至出现同比双下降现象 。与此同时,近年来我国跨境电子商务却发展强劲,2011年跨境电子商务交易额达到1.6万亿元,同比增长33%;2012年跨境交易额2万亿元,增速远高于外贸增速。

    跨境电子商务是未来电子商务经济的发展重点,要从国家经济转型发展战略去认识发展跨境电子商务经济发展的意义,着力研究完善跨境电子商务生态体系。

    当前,依托世界制造业基地优势,充分发挥我国电子商务快速发展的大好形势,以继续保持贸易大国地位,已经成为国内各方的共识。然而,发展跨境电子商务面临着远比国内电子商务更加复杂的问题,例如语言、品牌信用、物流、通关、检验检疫、电子支付、外汇收结、退税等诸多环节问题,现行管理体制、政策、法规及现有环境条件很多都无法满足其发展要求。为此,国家发改委、海关总署于2012年优先选择杭州、上海、郑州、重庆、宁波等5个具有良好的经济和外贸基础的城市开展跨境贸易电子商务服务试点,以便积累经验,寻找跨境电子商务发展模式;2013年8月,国务院办公厅转发了商务部等9部门起草的《关于实施支持跨境电子商务零售出口有关政策意见》,针对上述问题提出了多项具体措施。

    跨境电子商务虽然发展迅速,但是总的来看,仍然还处于初期发展阶段,由于问题复杂,我国跨境电子商务发展尚未像国内电子商务那样形成一种相对比较成熟的发展模式,未来的发展还有很多的变化。当前已经出台的所有这些措施,如何在实践当中具体落实、跨境电子商务各方如何应用这些政策措施并最终形成一种具有国际竞争力的跨境电子商务发展模式,仍然还有待检验。为此,我们要系统地研究、设计、规划跨境电子商务发展。

    从战略高度认识跨境电商

    从国家经济转型发展战略的高度,要研究通过电子商务途径解决长期以来困扰我们对外贸易方面的困难和问题:一是贸易失衡问题。长期的出口导向政策导致严重的贸易失衡,一方面引发频繁的国际贸易摩擦;另一方面也使得货物贸易顺差巨大,积累了巨额美元外汇储备,给国家经济利益和经济安全带来隐患,同时也使得人民币国际化举步维艰。二是外贸出口企业长期处于产业链低端,贴牌(OEM)和来料加工比例较大,定价权掌握在国外的进口商和分销商手里,他们赚取了产业链的绝大多数利润。其结果就是,我们不仅所获利润低,而且消耗大量国内资源,同时造成严重的环境问题。三是长期的服务贸易逆差。

    跨境电子商务将对缓解上述对外贸易困境带来良好的发展机遇。首先,全球统一的互联网让我国的商品能够直接抵达全球消费者视线,物美价廉的中国产品将大大地增强国外消费者的购买欲望,同时跨境电子商务也将扩大国内消费者对国外优质产品和服务的购买选择,实际上这也是近年来我国跨境电子商务快速增长的主要原因。随着我国国内电子商务环境的不断成熟以及国家一系列促进政策的实施,我国对外贸易将增加一个新的稳定力量。其次,跨境电子商务将有助于国内产品服务企业减少国外进口和分销环节,能够获得较高的利润,同时这也为国内制造企业摆脱OEM困境、自创品牌提供了一条可行的路径。第三,服务贸易将获得快速发展。一方面,围绕电商平台的支撑性和辅助性电子商务服务业态将由国内走向国外;另一方面,其他领域的服务业(如信息内容服务、文化创意产业等)贸易也将获得快速发展。根据日本经济产业省的调查,2011年美国、日本消费者通过电子商务途径从中国所购买的产品中,最多的是音乐、电子书、电影等 。

    设计跨境电商生态体系

    跨境电子商务是我国生产和贸易企业通过电子商务手段将传统贸易中的展示、洽谈和成交环节数字化、电子化,最终实现产品进出口的新型贸易方式;同时,也是扩大海外营销渠道,提升我国品牌竞争力,实现我国外贸转型升级的有效途径。

    国内电子商务与跨境电子商务存在着显著的差别。国内电子商务是发展跨境电子商务的基础,然而要想构建像国内电子商务所形成的以电商平台为核心的电子商务服务业生态,却是件很难的事情,因为很多东西由其他国家所控制。而要形成电子商务经济体系则更是难上加难,因为还有电子商务应用层面的问题,而这些问题只能由当地国的经济信息化发展条件所决定。当前的相关政策都还只是针对国内企业在发展跨境电子商务时所面临的一些细节问题,而要真正构建整个跨境电子商务体系,还需要我们进行深入研究。

    目前,各地正积极研究制订实施方案,出台配套政策。例如杭州市在下城区建立的跨境贸易电子商务产业园于2013年7月8日正式启用,在园区内实现报关、报检等全流程通关服务。随着各地实施方案陆续出台,新型海关监管模式和出口退税政策将更好地带动跨境电子商务零售出口,预计未来跨境电子商务零售出口将出现更快速增长。

来源:艾瑞咨询

 

    构建跨境电商体系基本方向

    以电商平台为核心。就国内制度建设来看,电商平台仍然是发展跨境电子商务的主导力量,相关的支持政策仍然要像发展国内电子商务那样,围绕电商平台去实施,从语言、品牌信用、物流、通关、检验检疫、电子支付、外汇收结、退税、IT服务等环节培育跨境电子商务发展的积极环境。

    循序渐进地发展跨境电子商务。就跨境合作来看,选择制约发展的主要问题加以突破;选择特定的国家或地区,就特定的产品、服务领域签订促进相互间的跨境电子商务合作文件,在双方建立跨境电子商务保税物流中心,以降低物流成本,增强配送时效。

    选择合适的发展方式。优先选择针对中小企业跨境电子商务发展的B2B和B2C模式,发挥国内B2B和B2C的电商平台的现有优势,提升我国跨境电子商务的国际竞争力。

 

相关链接

商务部:跨境电商发展迅速、特征突出

    当前,我国跨境电子商务发展迅速,特征突出。一是新的经营主体大量涌现。据不完全统计,平台企业已超过5000家,境内通过各类平台开展跨境电子商务业务的外贸企业已超过20万家。二是贸易规模迅速扩大。据测算,2012年全国跨境电子商务交易额已超过2000亿美元,其中跨境电子商务零售出口突破150亿美元,较上年增长超过30%,远高于同期我国一般贸易增长水平。2013年仍继续保持这一态势,发展潜力巨大。三是中小企业从事跨境贸易的门槛降低。中小企业建立直接面向国外买家的国际营销渠道,降低交易成本,缩短运营周期。据估算,目前每年在跨境电子商务平台上注册的新经营主体中,中小企业和个体商户已经占到90%以上。四是新兴市场成为亮点。巴西、俄罗斯、印度等新兴市场交易额大幅提升,为境内众多跨境电子商务零售出口平台快速发展作出重要贡献。五是进口规模小,出口规模大。进口商品主要包括奶粉等食品和化妆品等奢侈品,规模较小;出口商品主要包括服装、饰品、小家电、数码产品等日用消费品,规模较大,每年增速很快。

关键词:

相关新闻