首页
首页  >  网络快报

沃·商务:经济发展方式转变的助推器

2014-05-16  来源:人民邮电报  作者:蒋水林

中国联通丰富的行业信息化解决方案广受社会各界的青睐与好评,图为人气火爆的联通行业应用巡展现场。

过去的三十年,我国经济高速增长主要是依靠“高耗能、高污染、高排放”的粗放型方式,这种发展方式对社会资源的消耗非常大,对自然环境污染非常大,是难以持续的,我国已经为这种粗放型的经济发展方式付出了代价。从党的十七大开始,我国就提出转变经济发展方式,在生产要素上,促进经济增长从主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。目前,我国正朝着“高端、高质、高效”的方向推进产业结构调整升级,以“新三高”取代“老三高”。

两化融合的实践深刻表明,信息通信技术在推动传统产业转变粗放型的增长方式、提升营销管理水平、运营效率方面有着非常积极的作用。作为国有特大型通信网络运营企业,中国联通一直都是社会信息化建设的主力军。在国家“转方式 调结构”的战略指引下,中国联通依托丰富的光纤宽带、3G/4G 、2G、WLAN等网络资源,联合系统集成商、软件开发商、内容提供商等产业链力量,积极运用物联网、云计算等新一代信息通信技术,面向政府部门以及金融、教育、交通、物流、汽车等各行业打造了“沃·商务”一系列信息化解决方案。目前,“沃·商务”已经形成了以移动互联网、物联网、电子商务“三大领域”,政府、金融、物流、航空、汽车、能源、医疗、公用事业“八大行业”为基础的行业应用体系,已发展移动办公、移动执法用户1400万,汽车信息化用户380万、无线监控监测用户560万,以及城市管理、数字工商、网络发票、海关查验、移动展业、车辆查勘、环保监控、远程抄表、电力巡线等几十项行业信息化应用。

专家总结指出,这些信息化应用对推动经济发展方式转变、促进经济可持续发展能力提升主要表现在以下几个方面:第一,以监控类应用为主的综合化智能解决方案,可以帮助环保部门加强对钢铁、造纸、火电等高排污行业进行监督管理,促进其淘汰落后产能。第二,视频会议、移动办公、移动执法、移动展业等数字化应用大大降低了相关行业部门对纸张等社会资源的消耗,减少了对交通的依赖,不仅促进了经济向绿色、低碳方向发展,还大大提升相关行业部门的工作效率,助力其提升核心竞争力。第三,班班通等教育信息化应用缩小了城乡之间、发达地区与欠发达地区之间的教育鸿沟,很大程度上促进了教育公平,从而促进国家可持续的整体竞争力的提升。

智慧环保:守护蓝天碧水

“应用联通的综合化解决方案,使化工厂、造纸厂等排污企业再不像以前那么放肆了,有了视频铁证,处罚起来将会更容易、更坚决。”某工业大省的环保部门官员说。

要实现经济社会的可持续发展,必须对当前钢铁、化工厂、造纸等高排污企业进行有效监管,对其违法行为进行严惩。以往,环保部门不容易抓到这些企业的违法证据,因为排污企业经常是在晚上排污,而执法人员既不能做到天天晚上去执法,又不适宜在污染物排放现场长时间蹲守。

针对这种状况,中国联通借助物联网技术,把感应器和装备嵌入到各种环境监控对象(物体)中,把摄像头装载到需要监控的点位,通过有线无线宽带网络连接到后台智能分析及预警中心,打造了“智慧环保”一体化解决方案。如果污染物超标,环保部门后台的系统会自动告警,从而保障执法人员能够第一时间赶到排污现场。据悉,目前中国联通的“智慧环保”解决方案,可实现对空气、水、固体废物、化学品、噪声、核辐射等污染源的监控。

专家指出,“智慧环保”在支持环保部门提升业务能力中,可以在环评质量监测、污染源监控、环境应急管理、排污收费管理、污染投诉处理平台、环境信息发布门户网站、核与辐射管理等方面为环保行政部门提供监管手段,提供新鲜的一手数据,提供行政处罚依据,有效提高环保部门的管理效率,提升环境保护效果,解决人员缺乏与监管任务繁重的矛盾,还可以实现环保移动办公、移动公文审批等功能。“智慧环保”还可以很好地满足公众对于环境状况的知情权,公众可通过环境信息门户网站了解当前环境的各种监测指标,通过环境污染举报与投诉处理平台,向环保部门提出投诉与举报,从而帮助环保部门更加有效地管理违规排污企业。

目前,中国联通已经在广东、陕西、内蒙古、河北等地推广“智慧环保”应用,初步实现了污染源在线监控、环境质量自动监测、移动执法及调度等应用。

班班通:力促教育公平

 

老师利用“班班通”平台进行授课。柯研/摄

百年大计,教育为本。教育的发展水平是国家实力的直接体现。但是,由于教育资源的分布不均衡,师资力量差异大,造成我国现在基础教育地域性差异、校际差异大。教育资源分配的不均衡,为教育的公平性带来巨大挑战。

为了提高教育信息化水平,国家出台了一系列扶持政策,并提出了在“十二五”期间教育信息化建设的核心是以“宽带网络校校通”、“优质教育资源班班通”、“网络学习空间人人通”和“教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台”为内容的“三通两平台”建设工作。围绕“三通两平台”的建设目标,中国联通推出了针对基础教育资源共享的“班班通”产品。

“班班通”为广大教师提供了课前集智备课、课堂多媒体授课、课后学科教研等与教学工作密切相关的功能。“班班通”平台提供丰富的与教材同步的教案、课件等教育资源,教师备课时可从海量资源中选择与课程同步的优秀教案,直接使用或根据教学要求进行编辑修改。修改后的教案可上传至“班班通”平台供自己课上使用或者在教研组内、学校内部乃至全市、全省进行共享。通过利用集体智慧,教师备课的质量和效率都大大提高。同时,“班班通”平台为教师提供了大量的教育期刊资源,供教师课后进行教学研究,提高自身的教学水平。

2013年中国联通与教育部签署战略合作框架协议,全面开展战略性合作。此后,中国联通各省级分公司积极与各级教育主管部门合作,采取政府出资一部分、联通补贴一部分的业务模式,在全国范围推广“班班通”应用,取得了良好效果。目前,中国联通与各省学校签约使用“班班通”的班级数量超过17万个。最近,中国联通又将“班班通”的经验移植到幼儿园领域,推出了“互动宝宝”平台,促进幼儿教育质量的提升。

智能交通:缓解城市拥堵

中国联通信息化展厅内的智能交通沙盘及各类应用受到参观者的强烈关注。

随着城市化进程的不断加快,拥堵已经成为各大城市的通病。拥堵不仅使整个城市的运行效率大大降低,而且会带来更多的尾气排放加重大气污染。

如何缓解拥堵?传统的城市交通管理模式已在实际应用中被证明难以缓解交通需求与交通设施供给的尖锐矛盾。近几年,交通部门大力尝试建设“智能交通”系统,采用监控、监测、交通流量分布优化等技术,建立以交通诱导、应急指挥、智能出行、出租车和公交车管理等系统为重点的统一智能化城市交通综合管理和服务系统建设,实现交通信息的充分共享、公路交通状况的实时监控及动态管理,全面提供监控力度和智能化管理水平。中国联通依托强大的宽带网络以及高速率的3G/4G网络,发挥集成能力强的优势,配合交通部门积极打造智能交通系统(Intelligent Transport System,简称ITS),在信号灯控制、交通疏导系统、ETC系统全国联网方面提供了强有力的支撑。

为帮助出租车、公交车的交通运输运营公司提升效率,中国联通为他们开发了定位、调度、监控等综合化应用,目前已经完成覆盖超过百万辆汽车。另外,中国联通还在部分城市与当地交通部门合作,以交通信息平台为依托,汇聚最为权威的交通信息,打造基于智能手机的客户端应用,为用户提供权威、专业、全面的交通信息。让市民在乘坐公交车时,通过手机客户端就可以及时获知公交车的到站时间,再也不用为等待公交车过久而焦躁。市民还可通过“路况查询”应用,了解各条道路的拥堵情况。

食品溯源:保障舌尖上的安全

“民以食为天”,食品安全可以说是社会民生的最重要问题之一。当前,全社会的食品安全问题突出,危害民众身体健康,严重影响社会的可持续发展能力。

对食品的生产和流通环节缺乏有效监管,是导致食品安全问题的一个重要原因。为此,2013年8月,商务部与中国联通签署合作框架协议,正式启动双方在肉类、蔬菜和中药材追溯体系建设领域的合作。中国联通依托有线无线高速宽带网络和集成能力强的优势,积极打造食品溯源系统,保障老百姓舌尖上的安全。目前,肉类、蔬菜流通追溯体系分三批在北京、上海等35个城市共1万多家企业开展试点,初步形成覆盖直辖市、计划单列市和省会城市的全国网络。

通过食品溯源体系,消费者可以利用电脑或手机等终端详细了解蔬菜的生长过程以及从田间地头到餐桌的配送过程。在很多地方,消费者通过智能手机扫描食品包装上的二维码,就能查询所购商品在各个环节的食品安全相关信息。食品监管部门可通过系统查询所有食品经营单位和食品,保证了“源头可溯、质量可控、去向可追”,在食品安全的源头监管设置了一道“防火墙”。

“相比较以往的‘地毯式’排查,电子溯源改变了工商机关和经营者信息严重不对称的状况,实现了流通环节食品安全无缝监管。”某市的工商执法人员这样说。

智慧物流:助力社会降本增效

联通工作人员向行业客户演示物流调度等应用。木木/摄

一直以来,我国社会物流总费用居高不下,在全国GDP中的比重占到17%以上,远远高于发达国家的比重(发达国家物流费用在GDP中比重普遍在10%以下)。物流成本的居高不下影响着经济发展的质量和社会运行效率,发达国家的经验表明,通过信息化可以使物流行业大幅降本增效。为此,中国联通近几年深入研究物流行业的各种需求,全面运用传感技术、定位技术、视频监控技术、集群通信等现代信息和通信技术,打造了“智慧物流”解决方案,让物流企业能够充分利用信息流调控和主导物流,有效配置物流资源,助力全社会降本增效。

针对物流车辆空载率高的现状,中国联通助力物流企业打造了车辆监控调度系统。该系统通过移动网络和终端软件将相关车辆、人员、订单等动态数据信息叠加在GIS系统数据之上,较好满足了物流企业的管理和运营需求,主要功能包括:终端数据采集、互动导航、高效即时通信、定位及轨迹管理、工单管理、电子围栏等。目前,中国联通的车辆监控调度系统已经在北京、广州、武汉、上海、浙江等地广泛应用。中国联通还配合政府要求实施了基于北斗卫星系统的营运货车联网联控,为国家首批示范的9省份8万台北斗车载终端提供通信数据卡服务。

针对仓储行业,中国联通结合RFID应用,基于有线无线视频监控系统,为仓储企业提供数据采集、信息处理,以及货物安全、操作流程、仓库环境监控、安全保障监控等服务的整体解决方案。帮助仓储企业实时控制库存物资状况,对库存物品的入库、出库、在库等各环节进行监控,实现对仓储作业的全面控制和管理。

针对物流园区,中国联通推出“公共物流服务平台”,借助信息门户、手机终端、客户端软件、呼叫中心将产业链各方结合起来,实现园区内各企业资源共享、数据共用、信息互通,并为政府部门、物流企业及上下游相关企业和社会公众提供服务,全面提升了物流信息化整体水平。目前,“公共物流服务平台”已在山东、浙江等地物流园区深度应用。

智能汽车:提升产业竞争力

车主在荣威汽车上体验荣威与联通合作开发的车载信息平台。

随着汽车产业的发展,信息化已经成为提升车辆附加值很重要的一个方面。近几年,国内外各整车厂商纷纷提升汽车的信息化水平,努力把汽车打造成安全舒适的移动信息中心,提升品牌的竞争力。

中国联通从战略高度重视汽车信息化,基于高速3G/4G网络和强大的系统集成能力,为众多汽车厂商提供了多样的信息化服务。中国联通早在2009年就组建了专门的团队,并依托车载通信基础服务,形成了包括TSP运行维护、呼叫中心及车载内容服务在内的全方位解决方案。目前,中国联通已经与一汽、上汽、长安、奇瑞、比亚迪、苏州金龙、东风裕隆、三一重工等国内知名整车生产集团,以及华为、德国大陆集团等核心技术与设备提供商签署战略合作协议,在硬件设计、软件开发、平台建设、系统集成、服务运营等方面开展全方位合作,为车主提供安全、丰富、便捷、高效的具有中国特色的汽车信息化服务。截至目前,中国联通已经在全国范围内为超过100万辆乘用车提供车载信息服务,在行业内处于领先地位。

蓝信平台:在线协作效率倍增

基于云平台的联通移动办公等应用为企业降本增效,受到企业客户广泛青睐。

如今,微信让我们的社交变得更丰富多彩,文字、图片、语音、小视频、朋友圈等内容形式让我们与好友们的沟通更为便捷。企业员工之间的沟通协作是否可以全程在线,以提升工作效率呢?

目前来看,大型企业尤其是对保密性要求高的企业,是不允许在微信平台上进行工作方面的沟通协作。微信在个人生活、娱乐方面的产品定位无法满足企业内部通信所要求的组织严密性、信息安全性和可分类管理可追溯等特点。针对企业用户在移动互联网背景下的沟通协作需求,中国联通与合作伙伴携手推出了“蓝信”产品,这是一个基于手机端用户体验,以即时通信为切入口的企业级移动工作平台。

蓝信的产品设计从人们的移动应用习惯和体验出发,利用3G/4G移动互联网络承载于云平台上,面向各类型行业企业提供基于企业组织通讯录管理的办公应用服务。通过蓝信的百万级用户平台,大中型企业可以创建符合企业层级树形结构的企业通讯录,并通过设置单位级别、岗位和业务类别建立起各级各类协作组织,同时实现发布通知公告和内刊快讯、发起电话会议、组织问卷调查、进行数据统计与上报、分享云存储文件等功能。利用蓝信平台,企业可进一步强化企业内部沟通协作,尤其消除企业员工因将个人社交软件应用于工作而造成的信息混乱、数据安全等问题,极大提高了企业的信息化水平。

利用“蓝信”平台,企业可以利用蓝信实现类似微信公号、订阅号的图文公告发布功能,应用于企业要闻快讯、企业内刊、手机报等;在提高宣传工作效率和展现效果的同时,帮助企业降低内部宣传的排版、印刷等各类成本,实现环保化办公。利用“蓝信”平台,员工可以在手机端一键发起多方电话会议,平台可支持同时500人开会,并且可同时进行语音、文字交互、文件共享等,大大提升了工作效率。

关键词:

相关新闻