首页
首页  >  网络快报

“和”你一起,步入移动互联网时代 保定移动献礼“5·17”之网络篇

2014-05-19  来源:人民邮电报  作者:万毅 王树丰 通讯员 徐倩

保定移动员工在龙潭公园南4G基站现场施工。

阿尔文·托夫勒在《第三次浪潮》中将信息时代称作人类社会的第三次文明浪潮。在第三次浪潮的冲击下,人类社会将“在思想、政治、经济、家庭领域里来一场革命”。今年的5月17日,迎来第46届电信日。我们纪念它,是因为随着电信业务的发展,世界正如阿尔文·托夫勒所预见的那样,发生着天翻地覆的变化,而信息化的广泛应用正是促进这一变化最显著的特征。如今,河北保定正处在京津冀一体化进程的前沿,没有信息的一体化,就不可能实现京津冀经济的一体化、社会发展的一体化。

今年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”。宽带作为信息化的“高速公路”,既是信息化应用的基础,也是衡量信息化社会进步的标准。回眸几十年电信业务的不断发展,你会发现“带宽”一直是评价电信发展水平和服务能力的重要标志。保定移动从2G到3G,直到现在的4G移动网络,始终保持移动通信的领先地位,用世界最先进的技术,为客户打造快速顺畅的网络。让古城人民始终与世界同步,与时代同步。

今年2月21日,河北保定移动召开了4G网络商用发布会。这标志着保定正式步入了4G时代,必将对今后移动互联网客户和传统宽带客户产生深远的影响。

推进宽带业务服务民生

电信业务授惠于民“三部曲”:第一,创新技术取得突破,将理论变成实用技术;第二,规模布网,实现商用;第三,多家经营,开展市场竞争。而开放的市场竞争,才是电信业务快速普及和发展的根本动力。移动业务发展如此,宽带业务发展亦如此。中国移动打破专营格局,开展全业务运营,为加快宽带业务市场化竞争作出了新的贡献。它的贡献不仅在于为客户提供了现实的服务,更在于给客户多了一种选择,为市场营造了更公平的消费环境。

2013年12月4日,工信部对中国移动颁发了固网牌照,允许其进入固定宽带网络市场。在这一背景下,保定移动同期正式开启了宽带建设工程,助推中国实现宽带梦。保定移动按照高速接入、广泛覆盖、多种手段、因地制宜的思路拓展光纤到户网络覆盖范围和规模。目前,市民在部分城市住宅小区、乡镇、农村等地,都可以使用高速率、大带宽的移动家庭宽带业务,尤其在部分偏远农村,也实现了移动宽带业务的接入,使信息闭塞的农民也有机会通过网络了解外面的世界,宽带建设在保定遍地开花。

“我们网上销售的核桃今年卖了一个好价钱,以后再也不会出现山货烂在山里的情况了!” 涞源斗军湾村的李大叔兴高采烈地对记者说,斗军湾村位于大山深处,盛产山核桃等。之前,由于信号覆盖差,山民使用手机勉强可以接通电话,使用网络浏览物品销量、找到更多购货人,是他们梦寐以求的事情。今年3月,保定移动了解到该村宽带建设需求后,因地制宜,量身定做方案,由于该村的地理环境极差,不具备有线宽带接入的条件,经过实地勘探,保定移动充分利用现有技术,创新设计出农村无线宽带覆盖方案,无线宽带网速可以满足农村客户的基本需求。自安装无线宽带后,李大叔学会在网上开淘宝店,并通过网络找到了稳定的货源联系人。

涞源斗军湾村宽带能顺利接入,得益于保定移动大力发展基站建设和做好信号覆盖的同时,始终坚持经济效益和社会效益两手抓,甚至不惜牺牲眼前的经济效益,也要承担起应尽的社会责任。宽带正帮助越来越多的农村和偏远地区人民迈向信息化时代,共享信息社会发展成果,使农民更加方便、全面地获得致富信息。

打好4G自主牌

提供更好的网速体验

2014年2月21日,保定移动4G正式商用,这对古城保定而言无疑是一场盛大的狂欢。为了保证4G网络健康运行,让客户享受到优质的网络信号,保定移动的员工争分夺秒,只争朝夕进行4G建设,他们克服恶劣天气影响,承担高强度工作压力,忘我投入,连续奋战,全面铺设4G网络。目前,市区三环内已基本实现热点覆盖,其中北国先天下及雅典城周边、北市区政府周边、老火车站周边、植物园周边区域、客运中心周边、龙潭公园及六道口周边区域已经形成初步的连续覆盖。保定各县的县城也均有不同程度的4G网络覆盖,预计今年年底,将实现市区、县城热点区域、人口密集乡镇农村4G覆盖。

4G建设将引来新一轮产业投资,使服务开发商、零部件制造商、施工队伍、设计公司或设备厂商等上下游产业链受益,随着4G网络的建设运营,将会推动社会、经济新一轮的高速发展,为更多的保定居民提供就业机会。

在4G终端方面,据了解,目前保定市场上已经有三星、HTC、索尼、华为、中兴、酷派等26款国内外一线品牌的4G手机机型,价位在1000~5000元不等,年底将增加到70余款,预计明年上半年,种类会超过100款。据了解,保定移动在市区骨干营业厅及所有县区主营业厅建有4G体验区逾40个、苹果公司授权厅70个,并已于2013年12月开展4G终端销售工作。

净化网络环境

维护信息安全

“××房源价格优惠,请速联系”、“恭喜您已经中奖10万元,请联系×××领取”……近年来,一些不法分子通过伪基站发送垃圾短信进行诈骗的现象日益猖獗,垃圾短信屡禁不止,危害甚大,不仅对广大消费者造成困扰,而且诈骗短信还会让许多客户中招受骗,伪基站不仅违法发送信息,而且严重干扰了正常的通信秩序,影响了客户的正常通信。

治理伪基站刻不容缓,近期,针对广告等垃圾短信日益增多的现象,保定移动为保障客户通信安全,不断加大网络监控和排查力度,配合无线电管理部门和公安机关,破获多起伪基站发送垃圾短信干扰公众无线电通信案。

2013年11月,保定移动技术人员发现市区部分基站通信指标异常,并初步判断有非法设备干扰通信。相关部门随即出动人员对这一区域进行现场测试排查,于北国先天下附近,现场查处一起正在发送垃圾短信的伪基站案件。无线电管理委员会依法扣留伪基站设备,涉事人员及车辆交由公安机关处理。

关键词:

相关新闻