首页
首页  >  网络快报  >  信息化

高新民:要为大数据产业链营造良好环境

2014-06-16  来源:人民邮电报  作者:沉风

    在日前举行的2014移动互联发展大会暨第五届中国手机应用开发者大会上,中国互联网协会常务副理事长高新民演讲时指出,互联网的出现,让大数据转换成资源,大数据促进全社会开始重视信息资源。但是大数据作为一个产业链来说,还需要在环境营造、标准制定、共享交易机制等方面下功夫。

    高新民谈到,任何资源要真正变为有价值的资源有两个条件,一是有技术手段能够把资源挖掘出来,二是它本身要有明确的需求,能够产生价值。过去大数据实际上也都存在,但没有技术手段或者说不能汇集起来。互联网出现之后大数据就出现了,因为有技术能够处理它、能够分析它,并且大数据的价值也得到了认可,这两个方面成了数据变成资源的强力条件。

    高新民指出,大数据变成资源必须有一个渠道。大数据不仅仅是数据规模大,要从观念、技术、价值、资源这四个方面来全面地认识大数据。现在大数据技术在趋于或者有一部分已经具有应用的价值,但是还在发展中。大数据的采集、存储、管理、分析、展现、可视化这些方面已经有很多解决方案和技术出现。他指出,大数据给我们带来的意义,在于建立了促进全社会树立信息是资源、是财富、是生产要素的观念。

    “在1997年的时候,当时制定推进国家信息化六要素的时候曾经讲过一句话‘信息资源的开发是信息化的核心要素’,我们做了那么多年的信息化实践,对于这个问题认识和实践仍然是薄弱环节。”高新民介绍说,2003年开始起草的34号文即《关于加强信息资源开发利用的若干意见》,其第一句话,就是类似习总书记的那句话——“信息资源是重要的生产要素、是社会财富,和能源、物资资源一样重要。”当时很多同志对这句话都不太理解,而且这个文件发布到现在已经十年了,这个观念始终没有很好地建立起来。“但是大数据浪潮已经被全社会都重视起来,大数据是财富、是生产要素的观念已经建立起来了。”高新民说, 现在在网络精准营销上,大数据已经做了很多工作,而且正在向非物联网企业、传统企业,特别是政府领域扩散,大家都在利用自己掌握的数据包括大数据,重视它的挖掘、利用、开发。互联网企业正在携大数据跨界融合的趋势,促使传统的行业加快对数据的应用,全面提升全社会自动化水平。

    “中国对大数据的认识、挖掘、开发利用,与一些发达国家相比还有很大的差距。”高新民表示,我们有相当一部分数据是分割的,大数据的开放共享的交易机制没有形成。他认为,大数据这个产业链需要一个很重要的环境,就是要形成一个共享和交易的平台,在政府公共领域要开放,在商业领域要建立标准。一方面要加快技术创新与扩散,政府本身电子政务中开放数据也特别重要,而在特定数据保护特别是个人隐私的保护访问这方面,还要进一步做工作。

关键词:

相关新闻