首页
首页  >  网络快报

爱,在这里延伸 移动信息化走进黔东南留守儿童学校

2014-06-25  来源:人民邮电报  作者:袁多娜 林威

“爸爸,你好吗?”移动亲情电话将留守儿童的思念与远方父母的挂念紧紧牵在了一起。

在黔东南州,“移动亲情电话室”惠及留守儿童13000多人。

移动公司的大哥哥大姐姐们经常到扬武民族小学看望孩子们,带来学习用品、可口零食,看,孩子们多开心!

 

移动信息化“班班通”教学模式可以让更多的留守儿童了解外面的精彩世界。

“爸爸,你在温州还好吗?有没有生病?我在学校一切都挺好的,上周还在全镇组织的小学生演讲比赛中得了三等奖。”放学后,贵州省黔东南州丹寨县扬武民族小学六年级二班的苗族小姑娘王丽芳,第一时间冲进了学校的“移动亲情电话室”,给远在浙江打工的爸爸打电话报喜讯,而在屋里另一边,她的同学吴江也正和在深圳打工的爸爸用电脑视频聊天。因为有了这间“移动亲情电话室”,孩子们终于可以和远在异乡务工的父母讲上“悄悄话”了。当地的苗族语言从孩子们口中说出,如同叮咚的泉水声一样美妙动听,不需要去翻译他们说话的内容,从他们纯真的脸上漾起的惊喜就能知道他们此刻正沐浴在幸福中。

留住家的温度

贵州是一个劳动力输出大省,很多青壮年都外出务工,留下了老人和孩子在家乡。在黔东南州丹寨县扬武民族小学里,全校1106名学生中留守儿童就有814人,好多孩子的父母离开家乡外出打工一去就是好几年,定格了苗寨孩子们倚靠窗棂迷蒙眺望的画面。

什么样的小屋才有“家”的感觉?父母离开了,那孩子的家在哪里?家是一伸手就能触到的温度,这温度只有父母和孩子之间才能体会到。有什么办法能让这远隔千里的亲情温度保持,移动人细细思量着。2013年,贵州移动在黔东南州开始了“移动亲情电话室”的建设工作,先后投入200多万元资金,在全州建设了44个“移动亲情电话室”,惠及留守儿童13000多人。

在扬武民族小学里,“移动亲情电话室”内安装了4台电脑、3台亲情电话,同时在留守儿童学生宿舍楼里,每层楼也都安装了两部亲情电话。“移动亲情电话室”成了孩子们平时最爱跑的地方。对学校里开设的“移动亲情电话室”, 扬武民族小学的刘英安校长认为非常有用,“学生们想父母了,每周与父母连上一两次网络视频或打打电话说上几句,能够及时排解对父母的思念,孩子们在学校就能安心学习,弥补了留守儿童家庭的亲情教育缺失问题。”

不能离开的陪伴

“您好,您的孩子陈壮金已在16时40分离开学校!”在浙江台州打工的王女士收到了孩子所在学校——丹寨县扬武民族小学发来的这样一条短信,这是学校通过中国移动“校讯通”系统自动发送给家长的平安短信。

在农村留守儿童家庭,留守在家乡的爷爷奶奶因为年事已高和农村交通不方便很难到镇上接孩子,一些边远村寨就由村里安排专人来学校统一接孩子,老师通过“校讯通”直接与村里的负责人联系学生的接送问题,操作方便,让学校和家长都放心。

在留守儿童学校里,“校讯通”已经成为学生、家长、老师离不开的助手。除了发送学生到校、离校的安全信息外,老师还通过“校讯通”进行教学沟通和课外辅导。山区交通不方便,老师通过“校讯通”可以对家长进行网上家访,还可以将学生在校表现情况、考试成绩、学校活动信息、教育资讯以及教子经验等以信息的形式发送到家长手机上,有效提高了老师的工作效率,家长也能第一时间得知孩子在校表现,有助于外地家长及时了解孩子的学习生活情况,便于与孩子沟通交流,抚慰留守儿童的心灵。

看得更多走得更远

在扬武小学3年级1班的教室里,数学老师李丽正在上课:“下面请第1小组推荐一位同学上台展示。”一位同学快步上台,拿起一只电子笔,只见电子白板上笔尖飞舞,很快一道数学题的解题步骤就展示出来。这样的场景在扬武小学已不是新鲜事。

2013年,在贵州移动的支持下,扬武小学配置了多媒体和电子白板等设备,实现了电子白板“班班通”的电子化教学。学校引进“班班通”的目的不仅是打造无尘教室,更重要的是让45分钟的课堂更加丰富生动。“因为农村基础设施不完善,‘班班通’可以让更多的农村留守儿童了解到外面的精彩世界。老师们利用互联网信息开展授课,开阔了孩子们的眼界。比如了解到城市里的斑马线长什么样?什么是地铁啊?这些对城市孩子很平常的事物,对农村孩子来说却很难了解。”扬武小学的老师如是说。

贵州移动以“班班通”产品为核心,依托云服务平台,打造了基础教育信息化综合解决方案,改变农村学校以往单一的电子白板多媒体教学方式,将丰富优质的教学资源和多样的教学方式应用到农村学校的课堂之中。学校的老师们对这一系列信息化的教学方式十分认同,“通过网络将多媒体教学机、电子白板、短焦投影仪、实物展台等先进的电子教学设备,建成多媒体教室的教学方式,实现了实时联网、随时查询、网上答题,学生、家长、老师角色互换等高效快捷优质的教学资源,对推动城乡教育均衡发展有着积极的作用。”

关键词:

相关新闻