首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

移动互联网商业模式创新四大特征

2014-06-27  来源:人民邮电报  作者:胡世良

    移动互联网市场迅猛发展,企业要想成功立足,关键在于商业模式的创新。成功的商业模式不一定是技术上的创新,而可能是对企业经营某一环节的改造,或是对原有经营模式的变革和创新,甚至是对整个游戏规则的颠覆。纵观成功的移动互联网公司商业模式创新实践,成功的商业模式应具有四大特征。

   难以模仿。移动互联网企业要始终在激烈的市场竞争中站稳脚跟,就必须建立独特的商业模式。独特的商业模式主要体现在竞争对手难以模仿。商业模式无论有多完美,若竞争对手都能轻易模仿,则最终可能导致恶性竞争。成功的商业模式不是照搬现有成功企业的商业模式,而要始终坚持创新的观念。商业模式创新要从客户需求出发,要能为客户提供独特的价值;要从增强企业核心竞争力出发,整合外部资源,提高平台竞争力。商业模式创新应与企业核心竞争力有机地结合起来,从而创建竞争对手难以模仿的商业模式。独特的商业模式还可以从品牌、渠道等方面着手,以品牌经营和构建差异化的渠道模式来切入市场。

   提供独特价值。有时,“独特价值”可能是新的思想或新的模式;而更多时候,它往往能为客户提供良好的体验、更方便的服务、更低廉的价格,超越客户的期望,能让客户心情愉悦。例如,芬兰Rovio公司开发的小游戏《愤怒的小鸟》之所以取得巨大成功,关键在于“好玩”,游戏操作简单,关卡设置合理,产品不断升级,为客户带来愉悦的享受,从而受到欢迎。

   脚踏实地。成功的商业模式既不能凭经验就能得来,也不能简单地照搬照抄。企业要务实,就是脚踏实地、实事求是,不能玩概念、搞炒作,这客观上需要企业对客户消费行为、客户关注的利益和价值、市场竞争状况等有着正确的把握。商业模式创新要与企业资源能力相匹配,这样提炼出的商业模式不仅具有创新性,而且具有可行性。

   简洁。现在,很多人都认为成功的商业模式设计太难了,因此往往在设计阶段考虑得很复杂。国内外成功的企业,其商业模式十分简单,往往一句话就能概括。比如,奇虎360的商业模式就是“对安全产品实行永久免费,以及通过打造开放平台实行增值业务收费”;阿里巴巴的商业模式就是“打造电子商务生态系统”;如家酒店的成功在于“低价格+良好的服务”;西南航空的成功在于拥有低成本的市场空间和占有对价格敏感的细分市场,等等。移动互联网企业在设计新产品商业模式时,要寻找突破口,善于总结和提炼,要能一句话概括。

   商业模式的竞争是企业更高层次的竞争,从总体上来看,商业模式创新不能墨守成规,不能采取跟随战略,要寻找独特的发展模式,要从潜在客户的需求入手,要有超前的眼光和敏锐的判断力,看到别人看不到的东西,提出别人没有提出的问题,从而探寻到适合企业发展且有别于竞争对手的独特商业模式。

关键词:

相关新闻