首页
首页  >  网络快报

怀揣梦想前行 书写创新篇章 记河北省先进集体、河北移动工程管理部

2014-07-10  来源:人民邮电报  作者:通讯员 陈欣 赵海霞 记者 王树丰

题记:这是一支攻难克坚的团队,他们用一个又一个富有开拓精神的做法、想法,推动着公司的基础网络建设与发展。

这是一支讲求效率的团队,他们一次又一次以创新理念提升着网络建设效率,助力企业效率领先、超常发展。

这是一支精益求精的团队,他们高标准、严要求,以精品意识打造着经得起检验、无愧于时代的高质量网络工程。

这是一支充满激情的团队,他们以满腔的热情和百倍的活力,诠释了一线队伍在基层岗位上的真我风采。

他们,就是河北移动工程管理部,在书写创新篇章的同时,创造了一个又一个有关时间和数字的奇迹。

2013年12月31日,在工信部正式向三大运营商发布4G牌照仅仅20余日后,河北移动率先在石家庄举行了“移动4G,快人一步”河北4G启航新闻发布会,明确提出2014年年底前全面实现4G移动网络全覆盖的时间表。走进2014年的春天,人们突然发现,4G信号遍布11个地市的大街小巷。目前,河北移动已建成1万余个4G站点,基本实现全省各市主城区的4G连续覆盖,携手燕赵消费者大踏步地迈向4G时代。

脚踏实地,追求梦想,是工程管理部这个团队的口号。他们怀着建设信息“高速公路”的梦想,完成建设2.5万余个基站,实现了全省各县级及重点乡镇、农村TD覆盖。在他们和河北移动人的共同努力下,公司新增传输线路8.1万公里,市区、县区基站PTN覆盖率达到100% ,传输PTN网络全面提升。

春华秋实,天道酬勤。三年来,工程管理部先后获得河北移动基层先进党组织、先进党支部、先进集体等称号,连续两年获得中国移动电信基础设施共建共享工作先进集体称号。今年“五一”前夕,河北移动工程管理部被河北省政府命名为河北省先进集体。

攻坚克难,以开拓精神提升网络支撑能力

网络设备等硬件,是信息传输的平台,也是信息“高速公路”的“路基”。为了夯实网络“路基”,工程管理部在工程实施中提前组织市场的投诉热点区域建设,三年来组织工程优化载频调度万余套,通过大工程优化的管理方式,实现精准建网,快速支撑市场发展。

重任在肩,不容懈怠。2011年,工程管理部开展了“节前大干十五天”和“一月一上台阶”活动,通过集中力量组织攻坚战方式提速建设速度,制定“五加二、白加黑”的工作方式,提高实施强度,快速投产设备,在两个月内使全省网络利用率从80%以上降至75%以下。

百尺竿头,更进一步。2013年是LTE元年,TD六期、LTE一期同期开展,尽管TD六期一阶段在冬季施工,然而工程管理部还是提前一个月完成了建设任务,创造了日开通基站100个最新纪录,为宽带市场的发展提供了强大的网络支撑。

讲求效率,以创新理念提升网络建设效率

近年来,面对工程建设规模不断增大的局面,工程管理部通过严抓创新管理手段,快速提升网络建设组织效率。

工程管理部打破了传统的工程管理与建立分开的模式,实现了监理管理的无缝隙交接。在TD六期一阶段工程项目中,他们将原有9个交接工序降低为2个交接工序,使工程工期缩短了7天。在网络建设工程中,他们将全省室分、传输等单位都纳入全省集中化管理,实现施工单位统一派驻、统一开工,既保证了项目建设施工秩序,又有效提升了施工效率。

随着网络建设工程的不断专业化、细致化,强化对施工、监理单位的过程管理,成为工程管理部工作的主要内容。除了巡检,工程管理部还建立了施工、监理单位的后评估管理体系。在邯郸公司研发的监理可视化信息系统,还通过集团大区最佳实践案例评审,被推荐到全国进行评审和推广。

规范管理,以精品意识提升网络工程质量

网络工程质量是通信企业的生命线。在加速4G网络建设和覆盖率的同时,工程管理部高度重视加强项目质量管理,以精品意识不断提升网络工程质量。

为进一步规范全省工程管理流程,工程管理部依托管理提升专项活动,首次建立了全省标准化工程管理流程体系,为全省实现通信工程建设标准化管理奠定了基础。为确保铁塔在生产过程中符合标准,他们还对各供应商的生产检验及生产原材料抽检。分公司、第三方铁塔厂、监理三方联合对铁塔材料进行质量验收。确保了铁塔工程建设从生产、到货、安装全方位工程质量的高度控制。

工程管理部不断加强工程检查制度,三年组织工程巡检8次,检查施工单位368家、施工现场706个,随机抽查施工现场近千个。每个基站的建设,工程管理部都要通过系统流程驱动将工程资料管理起来,他们积极推动隐蔽工程信息化存档,特别是对与工程质量有关的24个重要步骤和重要环节做了明确规定,确保工程建设信息完整留存,提高了工程质量。

收获是对耕耘的最好诠释。近年来,工程管理部参建的中国移动扩大TD-SCDMA规模网络技术应用试验网项目(秦皇岛实验网),获得工业和信息化部2010年度部级优质通信工程奖一等奖;参建的中国移动扩大的TD-SCDMA规模网络技术应用河北试验网二期工程,获得集团公司2011年度中国移动优质通信工程三等奖。

协同强队,以梦想追求锤炼善打硬仗团队

骄人业绩的背后,是一支业务精良、善打硬仗的团队。近年来,工程管理部15名员工为着一个共同的梦想,打造了一系列网络建设的精品工程,也打出了河北移动的品牌形象。

在繁重的建设任务之重压下,团队“领头雁”是队伍的核心。作为团队领军人,工程管理部总经理李广利还积极打造部门的学习氛围,通过一月一课等形式,不仅提升部门员工的自身能力,也打造了一个和谐团队。在项目推进中,部门员工不计报酬、勇于奉献,常年加班,在团结的氛围中形成一个勇于担当、善打硬仗的队伍。

面对新的荣誉,面向更加美好的未来,河北移动工程管理部的15名员工都感到任重道远,仍需努力,因为还有更多的建设工程等着他们去做。

关键词:

相关新闻