首页
首页  >  网络快报

日本农业借云服务提高产量

2014-07-10  来源:  作者:吉田胜

    日本石川县小松市农业合作社的农户近日开始获得一种农业ICT云服务,有望借此提高产量。

    在5家西红柿种植户的12个栽培大棚内,日本的NEC公司安装了测量温度及湿度等的传感器,用于自动收集环境数据。按照传感器收集的数据进行以前依靠人的经验和感觉进行的种植作业,有助于改善生产流程、提高生产效率及培养人才。

    这项服务把NEC经由网络收集传感器及终端提供数据的M2M(机对机)解决方案“CONNEXIVE”应用在了设施园艺监控用途上。在栽培大棚内安装了温度、湿度、二氧化碳量、照度传感器,定期自动收集数据并保存在NEC的云服务器上。由于收集的数据能够在个人电脑或智能手机上以图表形式查看,因此,农户外出时也可实时掌握大棚内的环境情况。该服务还具备种植日志功能,农户可在网页上登录并查看种植计划、成果、农药喷洒次数及喷洒量等。

    小松市及导入该服务的农户将分析传感器提供的环境数据与西红柿的收获量及品质的关系,并验证土质、水质、设施规格、栽培方法等栽培环境的最佳条件。此外,农户还计划根据分析结果及种植日志的记录编制栽培手册,在生产者之间共享。打算通过这些方法提高栽培技术,并培养会利用先进ICT的新一代农户。

关键词:

相关新闻