首页
首页  >  网络快报  >  信息化

新“拍拍网”正式上线三年不盈利 挑战淘宝网

2014-07-21  来源:人民邮电报  作者:朱筠

7月17日,京东旗下的拍拍网宣布正式上线运营。虽然拍拍网领导宣称,他们这个C2C平台还很小,不希望大家将拍拍网与现在的C2C平台老大淘宝网相比;但是拍拍网当天首次对外公布的将在流量分发、用户分享、平台规则等多个方面的举措,还是让记者们明显感觉出拍拍网叫板淘宝网的意味。

京东集团副总裁兼拍拍网总裁蒉莺春表示,新拍拍网在3~5年内不会以盈利为目的,相反,将会通过大量包段和采买资源,给予卖家流量和广告补贴,帮助卖家用更低成本获取用户。2014年拍拍网的广告流量将对商家进行1∶1 投放的补贴,也就是商家外投多少广告,平台会补贴多少广告,直接将商家的广告成本降低50%。同时,在2015年和2016年也会继续对广告投放进行补贴。此番表态,不尽让人联想起国内C2C似曾相识的一幕,淘宝网2005年10月宣布未来三年的免费计划,并最终取代eBay成为领先者。

与淘宝网上搜索中,销量大的产品排名靠前不同,拍拍网对搜索规则进行了重大改版,最大化地降低销量因子在搜索中的权重,加权商品质量、店铺服务水平等核心运营能力的评分。拍拍网重点强调了要杜绝假货的原则,表示绝不会因为收入和广告的因素放纵假货,将采取严厉的措施打击售假行为。

与 “用户都是平台的,不都是商家的”的C2C平台通用做法不同,拍拍网在运营上将鼓励卖家和买家建立直接的沟通渠道,同时推出了卖家PC店铺与微信店铺的一键打通功能。届时,卖家的PC店铺将可以为微信店铺导流、吸引新客,而微信店铺则可以帮助卖家更好地维系、管理和运营老客户,这种去中心化的做法将帮助中小卖家更好地维系回头客,提升老客户收入占比。

今年3月,京东集团收购原腾讯旗下的拍拍网,并将其设为独立子公司进军C2C市场,经过4个月的准备,新拍拍重新上线。据介绍,拍拍网目前已经有几十万家卖家,招商还在继续进行。

关键词:

相关新闻