首页
首页  >  网络快报

Verizon将对4G“网虫”限速仅不限量套餐用户受影响

2014-07-30  来源:人民邮电报  作者:晓镜

    新闻回溯:

    美国电信运营商Verizon近日宣布,将从今年10月1日起对其4G网内流量排名前5%的不限流量套餐用户进行限速。

    据Verizon介绍,如果公司发现某个基站的通信负载过大,则会对其中5%的最大流量消耗者进行限速,这部分用户如果转移到其他基站覆盖的区域或是减少数据使用量,其联网速率即会恢复正常。Verizon称,此举是为了保证所有的用户都能享受到良好的上网体验。

    不过,Verizon特别强调此举并非一刀切,其中设置了很多条件,除非用户满足所有的条件,不然不会被限速。这些条件包括:用户是不限流量套餐用户,其数据流量消耗排在前5%,每月的数据使用量超过4.7GB等。对于数据共享套餐用户,其中的一条或是多条链接可能速率受限。

    Verizon建议,那些不想被限速的用户可以考虑升级到MORE Everything plan(编者注:一种流量共享套餐)或是基于用量的数据套餐。Verizon还对用户提出了几点建议:可选择Verizon的工具用于监控共享流量套餐中每部设备的消费量;可使用Verizon提供的数据流量计算器,根据消费习惯进行分析,帮助自己选择最适合的数据分档量;在智能手机上输入“#DATA”并按发送键即可收到包含自身数据消费信息的短信;可订阅免费的提醒业务,当数据消费量达到预设门槛的50%、75%、90%、100%和110%时即会收到短信和电子邮件。

    据悉,Verizon将于8月1日对用户发送有关网络优化的信息。

    《环球》评谈:

    在强调网络高速的当下,Verizon此举并非反潮流,事实上相当聪明。

    将时光倒转数年,我们不难发现,在智能手机初露锋芒之际,运营商就曾遭遇过海量流量带来的网络危机。2011年Verizon就曾推出过类似的政策,不同的是针对的是3G网的不限流量套餐用户。该措施推出后效果显著,多数用户转用了设有流量上限的分档数据套餐。目前,Verizon已经不再向新用户提供不限量数据套餐。

    Verizon特别强调,其网络优化政策不会对用户形成“锁喉”效果,其利用的是智能网络技术,并不是对用户的整个业务生命周期进行降速,用户一旦不再造成网络拥塞即可在数秒或是数小时内获得较好的网速,视当时时间及用户所在位置而定。这就意味着,当遭遇了明显的降速后,相当多的用户会乐于减少数据消耗量,无疑将有效减轻网络的压力。而对于那些不愿意牺牲网速的用户来说,预计不少人会选择升级到花费更高的流量分档套餐,这无疑为Verizon更高收益的流量经营打下了基础。

    但值得注意的是,限速并不是蛮干。在小心翼翼提出降速政策的同时,Verizon也推出了多种贴心的举措和备选方案,这对于降低用户的负面情绪很有必要。

关键词:

相关新闻