首页
首页  >  网络快报

东盟迎来“电商时刻”

2014-07-30  来源:人民邮电报  作者:

    据英国《金融时报》报道,东盟(Asean) 10国虽然经济发展蒸蒸日上,但互联网渗透率很低。这是一个几乎得到公认的事实。

    但瑞银(UBS)近日发布了会令电子商务界欢呼的一些有趣的研究结果。该行发现,东盟的“互联网渗透率”达到32%,即在6.2亿总人口中,有近2亿网民。

    这与被广泛接受的市场数据——即东盟可能只有6200万网民(瑞银也援引了这一数据)——形成了反差。

    瑞银是如何得出不同结论的?首先,瑞银运用了一家名为Similarweb.com的公司提供的一些不同寻常的算法,计算东盟地区消费者(或潜在消费者)使用一系列零售网站的次数。

    这种对“流量数据”的分析得出了一些有趣的结果。截至3月,东盟地区(主要是印尼、马来西亚、泰国、越南、新加坡和菲律宾)购物网站月度流量为3.91亿次,而中国则为7.23亿次。考虑到中国人口数量高得多,这两者差距并不大。

    造成这种结果的关键推动力之一就是从个人电脑向移动平台的转移。

    “东盟迎来了自己的‘移动时刻’,”牵头撰写瑞银研究报告的驻曼谷分析师雷蒙德·马圭尔表示。  

    大部分互联网流量来自移动设备。3G服务以及东盟正在崛起的“消费者阶层”承担得起的移动设备的问世,使传统的个人电脑不再是上网的必要手段。  

    今年第一季度,印尼、泰国和越南的手机销量同比上升了45%至68%。  

    泰国最能体现发展速度。瑞银指出,仅仅一年半之前,作为东盟第二大经济体的泰国,还是世界上三个没有3G的国家之一(另两个是朝鲜和古巴)。尽管该国信用卡渗透率仅为5%,预示着在线购物前景不佳。不过,众多其他类型的在线支付系统,比如ThaiEpay.com和Paysbuy.com等,已帮助填补了差距。今年3月,泰国最大电商网站weloveshopping.com网站的访问量达到690万次。这几乎跟中国第七大电商网站一号店相当,一号店本身仅次于访问量达1600万次的亚马逊。

    瑞银使用这些数据推断,东盟的所谓“转换率”(购买行为占点击次数的比率)可能为0.5%至1%,与1.2%的全球平均水平相差不远(美国为3%)。

    瑞银估计,该地区目前的每笔网购平均消费额可能为35.9美元,若剔除该地区最成熟的电商市场新加坡,则为32.8美元。

    据瑞银估计,按电商占零售总额约0.2%的比例计算,这表明东盟这一“当前不成熟的”电商市场总规模为5.28亿至11亿美元。

    基数低说明发展空间巨大。如果电商占到零售总额的5%,其市场规模将上升至218亿美元;如果电商占到零售总额的8%,其市场规模将达349亿美元。

    在中国和美国,目前电商占零售总额的比例都在8%左右。

    这可能有助于解释,为何亚洲最大电商公司、中国的阿里巴巴今年早些时候斥资3.13亿新元(合2.51亿美元)收购了新加坡邮政10.35%的股份。新加坡邮政一直快速地在东南亚扩展其电商业务。

    不过,也存在种种问题。最主要的是,东盟消费者在手头越来越紧的同时,会在多大程度上继续大笔支出?在泰国和马来西亚,家庭债务和信用卡债务已达到令人担忧的水平。

关键词:

相关新闻