首页
首页  >  网络快报

美国通过法案允许用户自行解锁手机

2014-07-30  来源:人民邮电报  作者:晓环

    本报讯 美国国会众议院7月25日通过一项法案,允许用户自行解锁被无线通信运营商加锁的手机,以便改用其他运营商的服务。美国国会参议院此前已通过该法案,待美国总统奥巴马签署后即正式成为法律。

    这一法案名为《释放消费者选择和无线竞争法案》,让用户可以选择自行解锁,或通过第三方解锁。奥巴马在一份声明中说,该法案让普通美国人有更多的灵活性和选择,使他们可以找到符合自己需要和预算的手机运营商。

    为了维系用户,美国的无线通信运营商通常低价出售甚至“白送”手机,用户在获得这一优惠时,也必须签订为期两年的服务合同。这种手机上加了俗称的“网络锁”,也就是一种加密代码,使手机不能运行其他无线通信运营商的Sim卡,这样就无法轻易转换运营商。

    2013年1月26日,随着美国“数字千年版权法案(DMCA)”修改后正式生效,在美国手机“越狱”成为非法行为。新法案规定,如果用户在未经运营商许可的情况下对自己的手机进行解锁,这种行为将会被视为非法。新的法案适用于2013年1月26日以后新购买的设备,之前购买的设备不适用该法案。手机解锁以后,只要制式兼容,手机就可以运行在不同的运营商网络中。这在美国国内引起公愤,超过10万人联名登录白宫网站请愿奥巴马政府,要求手机解锁合法化。迫于民众压力,白宫和美国联邦通信委员会均表示,国会图书馆版权局的解锁违法决定不利于通信产业发展,引起了严重的创新与竞争问题;对于消费者,这一限制也不符合常识。消费者通过合法手续购买一部手机,居然没有自由选择运营商的权利,这不符合逻辑。去年12月,有5家主要无线通信运营商自愿承诺,在合同到期后为用户免费解锁手机。

关键词:

相关新闻