首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

“人人车”:让二手车市场更透明

2014-08-15  来源:人民邮电报  作者:沈超

对二手市场最经典的描述,当属阿克尔洛夫的“柠檬效应”:在二手交易中,卖方对商品有充分的信息掌握,居于信息优势;买方只能通过片面迹象推断商品状况,居于信息弱势;买方知道自己的信息弱势,对卖方定价存在天然的不信任感,总是倾向于低估二手商品的实际价值。这样导致的结果是,优质二手商品总卖不出应有价格,慢慢就会退出市场;而市场中商品的平均质量则越来越低,最终演变成一个垃圾集散地。

可以说,只要存在信息不对称,这种二手市场的自我解体就不可避免。但我们能通过三条原则,略微扭转这一局面。首先,通过市场分层,让优质商品与劣质商品相隔离,避免价值混淆。其次,通过中立定价,针对具体商品,提供更精准的评估和定价,并且确保该定价能够得到买卖双方的认同。最后,通过“去中介化”,尽量减少信息不透明的中间环节,增加市场透明度。

“人人车”正是遵循这三点思路,试图打造一个买家和卖家直接交易的P2P二手车市场。在市场分层上,“人人车”只做6年10万公里以内、相对高端的车辆,同时确保所有车源均来自个人车主,杜绝二手车贩的翻新车流入。隔绝了劣质车源,用户才会在整体上信任这个市场的交易环境,同时也能防止市场内生的“劣币驱逐良币”现象。在中立定价上,“人人车”与中国质量认证中心合作,依靠专业评估师进行200多项现场检测,尽量还原真实车况并给出定价建议。当然,买卖双方还可以自由议价。在“去中介化”上,“人人车”最大限度地压缩中间环节,让买家和卖家距离更近,交易成本更低。专业性和信任,始终是决定二手市场交易链条长短的关键因素。由于买卖双方不懂行,就需要具备专业能力的中介存在,但如果中介过分强大,就又变成了信息不对称的制造者,从而损害交易者对市场的信任。“人人车”对此进行了折中处理,仅向交易双方输出专业服务,而不参与交易本身,交易由买卖双方自由撮合。

当然,凡事有利必有弊,天下没有完美的模式。从好的方面讲,“人人车”模式资金占用少、可扩展性强、成本优势明显,而且车主在挂牌期间仍然可以自由使用车辆。从劣势讲,需要面对C2C的“冷启动”问题,交易范围局限在本地,同时车主的出货周期会相对长一些。

关键词:

相关新闻