首页
首页  >  网络快报  >  信息化

优秀支撑经理木雯佳:聚焦专业领域支撑效率更高

2014-08-18  来源:人民邮电报  作者:木木

木雯佳是中国联通集团客户事业部政要解决方案处行业应用解决方案专家、中国联通优秀行业应用支撑经理。过去的一年,她与部门领导同事共5人担负着支撑政要客户部三个销售单元的任务。在人员少、任务重的情况下,木雯佳在部门经理的领导下,与同事一起创新了以专业领域方案为主的技术支撑模式,聚焦3G智能终端、农业、城管等专业领域并由此拓展到其他行业应用中。相对于以往以单产品支撑为主的方式,新的聚焦专业领域的技术支撑模式大大提高了行业应用支撑水平。

2013年是很多政府部门“十二五”信息化建设的关键年,对中国联通而言,如何将联通公司丰富的通信技术、IT技术与政府部门的信息化需求相结合,发挥联通作为服务集成商的优势,更好地协助政府部门拓展新的应用,木雯佳深入研究3G智能终端、农业信息化、城管行业应用等领域,形成了系列研究报告和解决方案,很好地支撑了政要部门三个销售单元在“3G智能终端”、“农业信息化”以及“城管行业应用”等方面的专业应用。

3G智能终端专家。对于很多政要客户提出的3G智能终端方面的各类需求,为了更专业地提供支撑,木雯佳深入研究了当前3G智能终端市场、产品、各类参数等,对政要客户需求特点进行分析,形成了《政要行业3G终端研究分析报告》,出色完成了国家统计局、最高人民法院、消防局等客户有关3G智能终端项目的技术支撑工作。为了更好地支撑政要部门三个销售单元,木雯佳将联通定制终端的品牌、型号、价格、重要参数进行归纳总结,建立了政要客户3G智能终端档案库,每两个月进行一次更新和发布,很好地支撑了政要三个销售单元对于3G智能终端方面的各类需求。

农业信息化专家。2013年,联通公司积极推进农业信息化工作,以3G技术为切入点,针对农业人群中的高端人群进行市场拓展。木雯佳收集各省市农业信息化方案,深入农业信息化发展较好的省份、地市进行调研,与多家农业信息化软件开发公司进行探讨和交流,对农业信息化的行业应用进行细致深入的研究和分析,完成了《“12316手机客户端”项目解决方案》、《中国联通农机通业务解决方案》以及《农业视频监控网项目解决方案》,并将解决方案应用于农业行业应用支撑工作中。

城管应用专家。2010年12月3日,住建部与联通公司签署战略合作框架协议,共同研究和推广“数字城管”项目。至今,中国联通已在22个省100多个城市参与了当地数字/智慧城管建设。木雯佳作为城管行业的解决方案专家,深入研究城管行业信息化建设的市场和环境,多次参加住建部组织的数字/智慧城管培训会;支撑各省分公司当地的城管建设项目,并对建设完成的城管项目的商业模式和解决方案进行归纳总结,她针对城管行业特点,分析城管行业应用的市场和新技术,探索智慧城管行业解决方案,完成了《中国联通“数字城市”指导文件(初稿)》,专业支撑了智慧城管行业应用。

木雯佳在做好行业应用研究的同时,还很好地完成了对政协、高法、住建部等21个部委的具体项目的支撑工作。2013年,木雯佳所负责的三个招投标项目全部中标。在国家统计局第三次全国经济普查数据采集终端设备(PAD)项目技术支撑工作中,她与各大PAD厂商建立联系,项目初期与厂商沟通满足统计局要求的PAD终端,协助PAD厂商在测试期间遇到的问题给予技术支持;招标阶段,与各大PAD厂商就统计局项目招标情况进行及时沟通和交流;随同客户经理与PAD厂家去广东、深圳、海南拜访当地统计局用户,解答用户遇到的技术问题。最终,国家统计局使用WCDMA制式的PAD终端达26万多台,占比超过五成。该项目也是政府部门大规模使用WCDMA制式的PAD终端数量最多、规模最广的一次应用。

关键词:

相关新闻