首页
首页  >  网络快报  >  移动互联

“公交看看”可查公交车到哪儿了

2014-09-01  来源:人民邮电报  作者:欧苗苗 王孔多

“坐公交车最怕错过班次,现在有了这款智能手机软件,可以随时查看公交车运行的实时动态,再也不用站着傻等了,出行更方便了。”浙江瑞安市民孙慧聪高兴地说。日前,瑞安市民只要使用“公交看看”手机应用,就可以随时掌握各公交车辆动态,实时查询公交到站时间及公交站点、线路、换乘方式等信息。

据瑞安市公交公司副经理林卫权介绍,市民只要在手机上安装该软件,就可以查询各公交线路,输入公交线路,即可直观地看到本站的最近一辆公交车的实时位置以及与本站的距离,从而自动计算出车辆抵达的大概时间,通过实时定位查询,避免盲目等待,便于乘客灵活选择。同时,通过“查询站点”功能,用户可查询任意一路途经自己所在站点的公交车实时位置信息。“该系统通过服务器与公交智能终端平台相连,实现公交定位数据的实时共享,同时,公交出行由被动等待转为主动先知,为市民低碳环保出行创造了条件。”林卫权还介绍说,只要市民收藏常用的线路、站点,即可方便地查看,比如输入起点和终点,换乘系统就会直观地显示相关换乘线路,市民可按需选择线路乘车前往目的地。

此外,“公交看看”还具有公交车到达预约提醒的功能。市民可以根据自身出行需要对所需乘坐的公交线路设置预约到达提醒,一旦目标车辆与乘车站的距离小于设置数值时,手机即会自动响铃提醒,告知用户进站等车,有效提升了出行效率。

关键词:

相关新闻