首页
首页  >  网络快报  >  信息化

微信公布智慧生活解决方案 促全行业实现移动互联网化转型

2014-09-09  来源:人民邮电报  作者:柳南村

8月28日,微信支付正式公布“微信智慧生活”全行业解决方案,即以微信公众号+微信支付为基础,帮助传统行业将原有商业模式“移植”到微信平台,通过移动电商入口、用户识别、数据分析、支付结算、客户关系维护、售后服务和维权、社交推广等能力形成整套的闭环式移动互联网商业解决方案。这也预示着微信再次加大商业化开放步伐,为合作伙伴提供更加强大的连接能力,助推企业用户商业模式的移动互联网化转型。

通过“连接一切”的能力,微信正在形成一个全新的“智慧型”生活方式。据了解,通过微信公众平台服务能力的不断升级,尤其在微信支付推动下实现商业化闭环之后,微信已经快速渗透到各传统行业,微信打车、微信交电费、微信购物、微信医疗、微信酒店等不断应运而生,“微信智慧生活”已形成医疗、酒店、零售、百货、餐饮、票务、快递、高校、电商、民生等数十个行业的标准解决方案。微信相关负责人在微信公开课北京站活动现场表示,根据不同行业需求提供全流程商业连接能力,微信智慧生态圈将得到更大的延展,为合作伙伴打造更加广阔的创新空间。

三大智慧能力,助推行业升级

面临人力成本升高、利润率走低、商业模式滞后等困境,传统行业都希望通过移动互联网寻找“微利时代”的破局方案。“微信智慧生活”解决方案的连接能力整合起来主要体现在以下三个方面:

智慧能力一:移动互联网化。以公众账号为入口,通过丰富多样的开放接口功能及微信支付,实现商户原有商业模式信息化。在线下行业中,通过微信支付撬动商业闭环中的关键节点,帮助商户沉淀可持续维护的客户资源,实现离店触达。

智慧能力二:数据化。大数据时代,数据为王。用户订单、产品销售量、备货库存量、供货补货、物流配送、会员信息、账户资金、付款金额等数据帮助商户减少人力投入,系统化的数据收集实现更有效的运行,而用户消费习惯和偏好、客户满意度等数据的收集能生成宝贵的商业动态趋势,帮助商户找到新的突破口和增长点。

智慧能力三:社交化。在移动信息化的今天,用户需要基于真实社交关系、即时性、点到点的“精准”分享。通过微信支付全行业智慧解决方案,公众号对用户数据进行分析、梳理,为特定的用户群推送其需要的商品信息、服务内容、信息反馈,实现精准营销,优化客户服务。而用户在朋友圈上对于商品或服务的分享,直接形成“口碑营销”模式,带来新的客户增长点,提升客户忠诚度。

综上所述,微信支付“智慧解决方案”的三大法宝将帮助企业商户沉淀更广泛的客户资源,更有效地控制运行成本,更精准地进行市场营销,提供更优质的客户服务体验,从而推动传统行业商业模式的升级换代。

“智慧生活”小试牛刀惠及衣食住行

经过微信平台开放能力的不断提升,“微信智慧生活”全行业解决方案,已经给很多企业带来巨大的移动互联变革。目前微信已经被广泛应用到衣、食、住、行等各领域,并带来了一次次惊喜与创新的体验,一部手机走天下的移动互联网智慧生活已不再是想象。

智慧酒店:随着街町酒店杭州所有门店全自助流程的上线,自助选房、微信开门、微信客服和微信支付等让传统酒店实现华丽转身。

智慧餐厅:自助点餐、微信呼叫服务和自助结账,餐厅服务员少了,服务却更到位了,辛香汇、外婆家等广受欢迎的餐饮连锁已为吃货们带来了这样的服务。

智慧百货:随时随地品牌专柜收银,不再有收银台和排队等候;虚拟货架+虚拟会员卡,线上线下不再是界限,商店24小时不打烊,实现客户体系智能化管理,上品折扣、王府井已率先实践。

智慧医院:全流程微信支付,减少排队等候;查询排队序号,到号微信提醒;药单、检查单电子化,随时查看。在广东省妇幼、粤北医院等微信智慧医院和马拉松式的就医说拜拜。

智慧快递:通过微信公众号迅速下单预约上门取件,线下微信快捷支付,实现客户的电子化、自助化、无纸化、免找零等全流程服务体验。顺丰通过智慧快递方案的落地将“信息流、资金流、物流全部打通,客户只要通过一个点就能完成所有流程”。

智慧票务:微信支付购票、微信选座、无纸化门票、微信演出互动,这是比极客还酷,还是比文艺青年更有范呢?现在通过聚橙网、艾迪网购买演出门票,亲临首批智慧剧院广州友谊剧院、深圳华夏艺术中心观演都能感受这样酷炫的体验。

智慧校园:以校园卡为切入点,只要通过公众平台就能实现学籍管理、生活消费、身份认证、网上缴费等多种功能,大大提升了校园信息化管理水平,中山大学的同学在即将到来的新学期就能率先体验。

智慧景点:随时随地手机订票、WiFi覆盖、信息实时发布、订制化客服,随着华侨城集团系列乐园的智慧方案落地,带来更加畅爽的旅程感受。

微信相关负责人表示,“微信智慧生活”全行业解决方案将不断优化产品功能,增加公众平台在社交性、数据分析以及信息呈现的基础能力,“我们是搭台的,而第三方开放者和企业是台上的主角,我们将在深入挖掘传统行业痛点及需求的同时,为更多垂直领域的第三方服务开发商提供更具针对性的应用模式及平台资源,积极鼓励并扶持优质的垂直领域开发商,撬动传统行业商业模式的转型与升级。”

关键词:

相关新闻